Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 987 988
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Инна, г. Сургут
Россия, г. Сургут | Вопросов: 45

Как действовать дальше с правовой точки зрения?

Работодатель приобрел 3 автобуса для доставки персонала к мес ту работы и обратно. Маршруты автобусов, время их отправления составлены очень неудобно для персонала. (время отправления из города 6.30,а дет. сады начинают работать в 7.00.Остановка автобуса находится далеко от дома и приходится ходить пешком минут 20 до дома в темное время суток. В коллективе большенс твоработников женщины. Домой попадаем в 22.00. Вопрос: Прав ли работодатель не меняя время отправления, количество остановок и маршрут движения автобусов. ?Место работы находится от города в 25 км. Сюда не ходит общ. транспорт. На личном транспорте ездить на работу запрещено. Как действовать дальше с правовой точки зрения?

vip  номер вопроса №6303657
прочитан 29 раз
Как действовать дальше с правовой точки зрения?

9 ответов от юристов 9111.ru

  • Адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 22 932 | ответов: 71 941

    Вы вправе обратиться к работодателю для заключения коллективного договора, где обговорить данный момент. Согласно ст 36, 40 ТК РФ Либо внести изменения в существующий колдолговор (ст 44 Тк РФ)

    Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

    При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий.

    С уважением, адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич.
    Возможна консультация в личных сообщениях или запись на прием (телефон, viber, whatsapp в профиле).
  • Лигостаева Антонина Васильевна на сайте
    Юрист Лигостаева Антонина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 57 460 | ответов: 197 393

    ---дальше правовые основания заканчиваются начинаются трудовые отношения. коллективу нужно обратиться в профком и просить собрать общее собрание коллектива. и решать вопрос с администрацией по доставке работников после рабочей смены. по смене графика доставки и места доставки работников.

    Статья 96. Работа в ночное время

    [Трудовой кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 96]

    Ночное время - время с 22 часов до 6 часов.

    Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки.

    Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.

    Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.

    К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

    Порядок работы в ночное время творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

    С уважением. эл. почта lawasyesok@rambler.ru
  • Магола Виолетта Олеговна на сайте
    Юрист Магола Виолетта Олеговна
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 6 474 | ответов: 19 968

    напишите коллективное обращение на имя директора, с просьбой изменить график и маршрут автобуса (ст 36,40 ТК РФЫ) в случае отказа обратитесь с жалобой в прокуратуру и трудовую инспекцию, будут проводить проверку по факту нарушения законодательства, т.к. ваши права нарушаются

    Cоставление документов, консультации.
    С уважением, Магола Виолетта Олеговна
    8-916-503-17-39
    e-mail:violetta51@yandex.ru
  • Адвокат Петров Дмитрий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 5 035 | ответов: 19 967

    Ваш вопрос может быть решен путем переговоров представителей работников и работодателя. Это может быть профсоюз, иное объединение работников.

    Необходимо согласовать удобный и приемлемый маршрут развозки.

    Адвокат Петров Дмитрий Николаевич. Санкт-Петербург. Тел. +7 921 920 40 25. e-mail: dmitriy_petrov@mail.ru
  • Кандакова Анастасия Валерьевна на сайте
    Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 782 | ответов: 41 419

    Нужно договариваться на основании ст. 29 ТК РФ (Интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением, а также при реализации права на участие в управлении организацией, рассмотрении трудовых споров работников с работодателем представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками) и внесении изменений в коллективный договор, где следует указать время и маршруты служебного транспорта, удобные для работников, а не для работодателя.

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Залилов Фидан Рифович
    Личная консультация
    Россия, г. Стерлитамак | отзывов: 480 | ответов: 2 647

    Работники вправе проявить инициативу, начав коллективные переговоры об изменении условий данного договора. Для этого представители стороны-инициатора должны направить представителям другой стороны письменное предложение в произвольной форме о начале коллективных переговоров с приложением проекта изменений. Представители стороны, которые получили такое предложение, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня его получения (ч. 2 ст. 36 ТК РФ). Согласие вступить в переговоры по изменению коллективного договора необходимо выразить в письменной форме с указанием представителей и их полномочий.ПОПРОБУЙТЕ ЭТО ВНЕСТИ.

  • Это лучший ответ
    Юрист Соболевская Любовь Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2 451 | ответов: 8 587

    К сожалению Инна найти такой закон , чтобы заставить работодателя сделать это невозможно , его просто нет .

    Один работник в данной ситуации ни чего не сможет добиться , ответ будет однозначным - не устраивает увольняйтесь . Поэтому

    привлекайте к решению данного вопроса свою профсоюзную организацию , комиссию по трудовым спорам , если такой нет инициируйте образование ее пусть они , представляют интересы трудового коллектива в переговорах с работодателем .

    ст.ст.36,40, 44 ТК РФ .

  • Юрист Моисеев Владимир Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Уфа | отзывов: 14 070 | ответов: 42 136

    Уважаемая Инна г. Сургут !

    Вероятней всего в вашей организации имеется:

    - профсоюз;

    - заключённый коллективный договор;

    - инспекция труда и т.д.

    именно через данные рычаги защиты работников и можно регулировать данный конфликт интересов работников и работодателя (ст.ст.353; 370; 36; 44 ТК РФ).

    В конце концов имеется Прокуратура через которую также можно воздействовать на работодателя для решения данного вопроса.

    Удачи вам Владимир Николаевич

    г.Уфа 14.03.2015г

    ЮРИСТ (Частная практика) МОИСЕЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ г.Уфа
    E-mail v.moiseev52@mail.ru тел. 8 917 425 00 50
  • Юрист Шайдуров Александр Дмитриевич
    Личная консультация
    Россия, г. Покровка | отзывов: 3 307 | ответов: 12 529

    так вы коллективно и письменно обратитесь к руководителю, изложите свои доводы, и в соответствии с ст.ст. 36,44, 40 ТК РФ решите вопросы

    Александр Ш.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы