Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Антон, г. Санкт-Петербург
Антон
04.09.2008 в 18:34
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Могут ли меня уволить "по статье"?

Я работаю в автосалоне менеджером по продаже автомобилей. В мои должностные обязанности входит проведение тест-драйва. На одном из таких тест-драйвов я не справился с управлением и совершил столкновение с другими автомобилями. Тест-драйв проводился на специально отведенной для этого площадке (распоряжение директора), с соблюдением всех формальностей и требований работодателя. Во время этой поездки на площадке находились автомобили склада (с ними произошло столкновение), которых там не должно было быть (по требованию официального представительства марки авто в России). Тестовый автомобиль не был застрахован, а так же не имел гос. регистрации в органах ГИБДД т.к. на тот момент у нас еще небыло на него ПТС, хотя по распоряжению руководства мы уже проводили на нем тест-драйв для стимуляции продаж.. ГАИ не вызывали. Теперь руководство пытается получить с меня деньги в качестве вожмещения ущерба. В каком объеме я несу материальную ответственность перед работодателем, если я не подписывал договора о полной материальной ответственности? Могут ли меня уволить "по статье"?

Ответить
номер вопроса №630418
прочитан 66 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Кандалов Михаил Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Кстово | отзывов: 229 | ответов: 1 363

    Антон. Прежде всего необходимо успокоиться, в данной ситуации с Вас взыскать ущерб работодателю будет крайне проблематично и реальная компенсация возможна, на мой взгляд, лишь по Вашему добровольному согласию. Уволить - не получится, даже по поводу обоснованности выговора я бы поспорил - и посоветовал бы поспорить Вам, поскольку законность требования управления ТС не имеющего страховку, даже на специальной площадке очень сомнительна. Размер Вашей материальной ответственности ограничен среднемесячным заработком. Однако в случае если ГАИ не вызывали это тоже под большим вопросом. Сильно обнадеживать Вас тем не менее не хочется, рекомендую Вам в данной ситуации все же отправиться за платной юридической помощью, мне кажется это для Вас будет экономически целесообразно. Удачи.

    Вам помог ответ?
    Михаил Анатольевич, спасибо Вам за обнадеживающий ответ. Обязательно воспользуюсь Вашим советом.
  • Адвокат Александров Евгений Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 147 | ответов: 1 220

    Уважаемый Антон!

    Все зависит от цены вопроса. Юридически тут можно отбить почти все. Готов помочь. Но вот вопрос - дорога ли Вам эта работа? Вы же понимаете, что был бы человек, а статья для увольнения всегда найдется. Если ущерб велик, а Вас интересует только запись в трудовой книжке, но ни сама работа, то конечно бороться стоит.

    С уважением,

    Александров Е.Н.

    Вам помог ответ?
    Огромное спасибо за ответ Евгений Николаевич. Из Вашего ответа я понял, что могу обратиться к Вам за помощью. Обязательно это сделаю в ближайшее время. Еще раз спасибо.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение