Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сергей, г. Губкинский
Сергей
04.09.2008 в 21:01
Россия, г. Губкинский | Вопросов: 7

Какие могут быть подводные камни?

Я покупаю вторичное жильё (квартира) в г. Москва по ипотеке банка СБ РФ в моём городе. Для регистрации недвижимости в г. Москва необходим пакет документов от банка (в т.ч. выписка из ЕГРП для банка), в связи с пересылками и бюрократией (будет примерно только через 4-6 недели), а на сделку надо выходить через 3 дня (как обычно несколько квартир покупают и продают, а деньги можно получить продавцу только через банковскую ячейку после регистрациив ЕГРП). Если я заключаю сделку с продавцом квартиры (договор купли-продажи) и по расписке отдаю деньги, какие риски я несу в случае проблем с регистрацией. По закону я становлюсь собственником после подписания договора купли-продажи?. Какие могут быть подводные камни? Продавец г.р. 1922.

vip  номер вопроса №630471
прочитан 120 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 804 | ответов: 35 705

    Сергей, здравствуйте! Согласно Гражданского кодекса, собственником квартиры Вы станете только после государственной регистрации перехода права собственности, а не после подписания договора купли-продажи. Договор купли-продажи недвижимого имущества считается заключенным с момента гос. регистрации! Именно поэтому и денежные средства продавец может получить (получить доступ к ячейке) только после того, как будет получено свидетельство о праве собственности. Передав деньги до гос. регистрации, Вы рискуете, так как сделка в любой момент может быть приостановлена по заявлению продавца, или по каким-то другим причинам ее приостановит рег. палата, или вообще откажет в регистрации, и в таком случае, Вы можете остаться без денег, и будете их получать по судебному решению всю оставшуюся жизнь. Или, так как Ваш продавец уже в совсем приклонном возрасте, он может, не дай бог, умереть, и квартира будет включена в наследственную массу, а Вы останетесь и без квартиры, и без денег..

    Решать, конечно, Вам..Может, стОит перенести сделку на попозже или съездить в Москву за документами?

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Афанасьев Александр Георгиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Волжск | отзывов: 15 | ответов: 113

    Сергей, Вам необходимо заключить предварительный договор купли-продажи квартиры в соответствии со ст. 429 ГК РФ, включив в указанный договор условия о задатке, как способе опеспечения исполнения обязательств.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение