|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Советы
4321
юристов
38387
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Перикова Анна Николаевна, г. Ярославль
Перикова Анна Николаевна
12.09.2000 в 16:03
Россия, г. Ярославль | Вопросов: 1
Тема вопроса: Высшие учебные заведения

Могут ли меня выселить из студенческого общежития, если я прописана, но не живу в нем, а снимаю квартиру?

Я - иногородняя студентка. Могут ли меня выселить из студенческого общежития, если я прописана, но не живу в нем, а снимаю квартиру?

номер вопроса №6305
прочитан 591 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Высшие учебные заведения, Прекращение трудовых отношений, Плата за проживание в общежитии,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Конь Галина Игоревна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 61 | ответов: 610

    Я думаю, что Вам нечего опасаться, однако лучше не афишировать то среди своих однокурсников, что Вы снимаете квартиру, не живете Вы в общежитии -это видят все, но по каким причинам неизвестно.В соответствии со ст. 16 ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" каждый обучающийся, нуждающийся в жилой площади, должен быть обеспечен отвечающим санитарным нормам и правилам местом в общежитии при наличии соответствующего жилищного фонда высшего учебного заведения. Размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся за счет средств соответствующего бюджета не может превышать пяти процентов размера стипендии.

    При наличии обучающихся, нуждающихся в жилой площади, не допускается использование не по назначению входящей в жилищный фонд высшего учебного заведения жилой площади общежитий (сдача в аренду и иные сделки), а также использование, приводящее к ее уменьшению.

    С каждым обучающимся, проживающим в общежитии, заключается договор, типовая форма которого утверждается федеральным (центральным) органом управления высшим профессиональным образованием.

    В Вашем случае, непроживание в общежитии также может быть расценено как использование не по назначению предоставленной Вам жилой площади, поэтому лучше Вам там периодически появляться, оставить какие-нибудь свои вещи и не сообщать никому о съеме Вами квартиры.

    Хотя о случаях выселения я не слышала.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Конь Галина Игоревна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 61 | ответов: 610

    уважаемая Анна!

    Хочу еще дополнить свой ответ на Ваш вопрос ссылкой на ст. 110 Жилищного кодекса - выселение из общежития. В ней указзано единственное основание выселения из общежития - окончание учебы в учебном заведении или прекращении трудовых отношений с организацией-владельцем общежития.

    В типовом положении об общежитии указано, что лицо может быть выселено из общежития только по основаниям, предусмотренным законом, то есть только по основанию ст. 110 Жилищного кодекса.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы