Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 982 679
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Анна, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 26

Требует ли такая доверенность нотариального заверения, или просто достаточно подписи и печати руководителя фирмы «А»?

Может ли одна Российская фирма «А»-юридическое лицо, выдать доверенность российской фирме «В» (тоже юр. лицо) на совершение внешнеторговой сделки (например, покупки за границей чего-либо), при условии, что у фирмы «В» есть необходимая лицензия в той области, в которой осуществляется сделка. Требует ли такая доверенность нотариального заверения, или просто достаточно подписи и печати руководителя фирмы «А»?

2 Если доверенность изначально оформлена с правом передоверия, то следует ли доверенному нотариально оформить факт передоверия и необходимо ли на это согласие доверителя?

С уважением, Анна.

vip  номер вопроса №630521
прочитан 105 раз
Требует ли такая доверенность нотариального заверения, или просто достаточно подписи и печати руководителя фирмы «А»?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Кононов Александр Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Архангельск | отзывов: 5 | ответов: 26

    Здравствуйте!

    Доверенность от юридического лица оформляется в простой письменной форме (нотариальное удостоверение не требуется). Однако поверенный в сделке будет выступать от фирмы А, которая не имеет лицензии, - не уполномочено на совершение сделки. Для "использования" лицензии фирмы Б последняя должна вступить в сделку самостоятельно (лицензия передаваться не может).

    Для такого переоформления отдельного согласия доверителя не требуется, т.к. оно уже выражено посредством предоставления права передоверия.

    Условия передоверия содержатся в ст. 187 ГК РФ:

    1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.

    2. Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.

    3. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 185 настоящего Кодекса.

    4. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

    Большое спасибо Кононову Александру Владимировичу за быстрый и обстоятельный ответ. С уважением, Анна

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы