Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 982 868
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Марина, г. Десногорск
Россия, г. Десногорск | Вопросов: 7

Компания мебель всем

Я работаю в компании больше одного года инженером. Проектирую мебель. На всем предприятии такая должность только у меня. У меня нет замены. Я хочу уйти в отпуск, но директор не хочет подписывать заявление, обосновывая это тем, что весь цех остановится. А через 1,5 недели у меня свадьба. Я хочу отдохнуть и уехать в путешествие. Можно ли ссылаясь на Трудовой Кодекс уйти в отпуск в моем случае? Основываясь на ст. 125 ТК, я могу уйти в отпуск хотя бы на 2 недели. Но как заставить подписать директора заявление? Обязательно ли нужна его подпись? Время-то идет! Подскажите, как поступить?

vip  номер вопроса №630529
прочитан 56 раз
Компания мебель всем

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Никичев Максим Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Таганрог | отзывов: 1 | ответов: 12

    Увожаемый Павел! Статья 122 ТК определяет порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, в связи с которой оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

    В Вашем случае сыграет роль ст. 128 ТК, которая указывает на то что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: ........работникам в случаях .., регистрации брака, ... - до пяти календарных дней;

    Плюс к этому, в ст 124 ТК указанно что, ...в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

    Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Вы можете не согласится с тем, что навязывает Вам, Ваш работодатель, и требовать у него отпуск.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы