Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 859
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Шуя
Россия, г. Шуя | Вопросов: 10

Могут ли меня уволить в связи с ликвидацией предприятия или обязаны перевести в новое ООО?

Наше предприятие состоит из пяти ООО. Я работаю в так называемом главном ООО. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (ребенку сейчас полгода). Прошел слух, что главное предприятие собираются реорганизовать, т.е. его ликвидировать, а вместо него открыть ООО, но с другим названием. Девушку, которая временно работает вместо меня переведут в это новое ООО. Могут ли меня уволить в связи с ликвидацией предприятия или обязаны перевести в новое ООО? Как поступить в данной ситуации, чтобы обезопасить себя от увольнения? Начальство непорядочное, поэтому захотят избавиться от работника с маленьким ребенком.

номер вопроса №630562
прочитан 36 раз
Могут ли меня уволить в связи с ликвидацией предприятия или обязаны перевести в новое ООО?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Каличенко Анастасия Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Иваново | отзывов: 21 | ответов: 182

    Татьяна!

    Единственным способом увольнения в Вашей ситуации - ликвидировать организацию. В Вашем случае, как Вы указали, имеет место реорганизация, а не ликвидация. При реорганизации права и обязанности одного юридического лица переходят к другому вновь созданному (правопремемство).

    В результате реорганизации трудовые отношения с согласия работников могут быть продолжены и действие трудовых договоров не прекращается. То есть произойдёт замена одной из сторон трудового договора (работодателя), и на правопреемника возлагается исполнение обязанности реорганизованного предприятия (ст. 75 Трудового Кодекса РФ).Следовательно, о предстоящей реорганизации необходимо, чтобы работодатель уведомил сотрудников. Для этого после проведения реорганизации рекомендуется издать соответствующий приказ.

    Если работник согласен на продолжение работы в новой организации, трудовые обязательства считаются продолженными. С сотрудниками, выразившими согласие продолжать работу, перезаключать трудовые договоры не надо.

    В трудовой книжке работника при этом делается запись в графе 3 о переименовании предприятия, а в графе 4 проставляется основание переименования - приказ (распоряжение), его дата и номер.

    Таким образом, уволить Вас не могут, нужно для этого Ваше согласие.

    Удачи!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы