Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17926 юристов и5 650 668 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Ложников Андрей ВладимировичБерестов Сергей НиколаевичБосоногов Алексей ЕвгеньевичСеменов Андрей ФедоровичЕгорова Екатерина  АлександровнаПетров Владимир АнатольевичАртёменко Иван АлександровичВасильева Татьяна Геннадьевна
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Эдуард, г. Пятигорск
14.03.2015 11:30
Россия, г. Пятигорск | Вопросов: 24

При оформлении полиса ОСАГО в страховой компании мне была навязана дополнительная

услуга страхования здоровья! К тому же обязательно требовали прохождение техосмотра, несмотря на то, что машине нет еще трех лет, а значит, она не подлежит прохождению техосмотра! Тем не менее без выполнения этих требований полис ОСАГО мне не предоставляли! Я знаю, что подобные навязывание незаконно и неправомерно! Можете подсказать нормативные документы, в которых прописана незаконность навязывания данных доп. услуг (техосмотра и страховки здоровья)? на что мне ссылаться в жалобе?

номер вопроса №6305798
прочитан 52 разa
При оформлении полиса ОСАГО в страховой компании мне была навязана дополнительная

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Мышьяков Сергей Валериевич
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Устюг | отзывов: 38008 | ответов: 118785
    14.03.2015 11:43

    Здравствуйте. Ст 16 ЗоЗПП- страхование подпадает под действие законодательства о защите прав потребителя.

    Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

    1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

    Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

    2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

    Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).

    (абзац введен Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

    3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    __
    Email: myshyakovsv@yandex.ru

Похожие вопросы:

Задать вопрос
30.01.2012
ответов : 1
13.05.2012
ответов : 1