Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Наталья, г. Москва
Наталья
14.03.2015 в 12:59
Россия, г. Москва | Вопросов: 6

Продажа 14 доли дома и земли

У моей мамы есть 1/4 доли частного дома+3 сотки земли, остальная часть дома и земли принадлежит ее сестре. (всего 12 сот. земли + дом ок. 70 кв.м). Мы хотим продать свою часть дома маминой сестре, уведомили ее о продаже, написав письмо через нотариуса, она прислала ответ по почте, что согласна купить за ту сумму, кот. мы указали (250000 тыс. руб.) Когда мы сней связались, она нам сказала, что всей суммы у нее нет, и она будет выплачивать частями, т.к. она пенсионер и имеет на это право. (есть 2-е взрослых детей), сначала сказала, что ей надо 6 мес, потом 1 год. К нотариусу идти не хочет, хочет перечислять деньги просто на счет. (естественно мы никаких док-тов не отдадим, пока не отдаст все деньги) Вопрос: Может ли моя мама продать кому-то еще свою долю, если ей это выгоднее, и надо ли еще раз ее об этом уведомлять? И правдаи ли это, что если она пенсионерка, то она может выплачивать сколько ей вздумается?

Ответить
номер вопроса №6306341
прочитан 12 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Антюхин Алексей Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 119 640 | ответов: 327 461

    Здравствуйте! 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

    (в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    Желаю успехов в решении Вашей проблемы!
    Вам помог ответ?
    Благодарю Вас за полезную консультацию!
  • Фирма Бюро безопасности недвижимости
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 364 | ответов: 18 393

    А Вы в уведомлении о продаже не указали что оплата должна производиться сразу?

    Срочная помощь по вопросам недвижимости, возврат квартир. Срочный выкуп долей.
    Рента. Сайт:тел.: 8 (495) 285-33-89
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение