Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Марина, г. Комсомольск-на-Амуре
Марина
05.09.2008 в 10:55
Россия, г. Комсомольск-на-Амуре | Вопросов: 25

В какие инстанции следует обратиться в случае очередного отказа со стороны администрайии посёлка?

Подобный вопрос уже обсуждался, но кое-что не совсем ясно. Сельская администрация заключила договор на аренду земельного участка, расположенного на придомовой территории с человеком, который временно снимает жильё в нашем доме ( (без договора аренды квартиры). Большинство квартир в нашем доме приватизированные и жильци одной из квартир с 2-мя маленькими детьми нуждаются в этом земельном участке, так как других участков нет (остальные участки арендуют люди проживающие длительное время в нашем доме и являющиеся собственниками квартир). В администрацию было подано заявление с просьбой передать участок, который арендуют не жильцы дома, а квартиранты в аренду семье с двумя детьми, о которых выше шла речь. Администрация ответила отказом, аргументируя тем, что плата за участок вносится и основания для расторжения договора нет. Законно ли это? Какими законом должна руководствоваться администрация в данном случае (жилищным или земельным) ? Что относится к придомовой территории? В какие инстанции следует обратиться в случае очередного отказа со стороны администрайии посёлка?

Наш дом многоэтажный и многоквартирный.

Надеемся на быстрый и исчерпывающий ответ.

Спасибо.

Обсудить на форуме
vip  номер вопроса №630642
прочитан 25 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Стрикун Галина Владимировна на сайте
    Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 24 872 | ответов: 97 549

    Наталья! Быстрый ответ вам дать можно, а вот исчерпывающий - нет, так как надо знать все обстоятельства и изучать договоры.Собственником земли является администрация.Собственники квартир в многоквартирном доме права на приватизацию земли под домом и на придомовой территории НЕ ИМЕЮТ..Поэтому администрация , как собственник ВПРАВЕ САМА распоряжаться землей так ,как считает нужным.Поэтому она заключила договор аренды.Если он исполняется обеими сторонами , то есть регулярно вносися плата за аренду, то ЗАКОННЫХ оснований для расторжения договора и передачи земли другому лицу НЕТ, несмотря на ваше желание получить этот участок.Более того по окончнии срока аренды в договоре может быть оговорено ПРЕИМУЩКСТВЕННОЕ право прежнего арендатора на его продление. на новый срок.И никакая другая инстанция вам реализации вашего ЖЕЛАНИЯ получить землю не поможет.У вас НЕТ для этого оснований.Удачи

    Большой стаж практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
    тел.921-907-53-36
    Вам помог ответ?
  • Федоровская Наталья Руслановна на сайте
    Адвокат Федоровская Наталья Руслановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 9 293 | ответов: 44 594

    Уважаемая, Наталья! Если речь идет именно об участке земли под многоквартирным домом и придомовой территории, то эта земля СОБСТВЕННОСТЬ СОБСТВЕННИКОВ КВАРТИР В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ. Приватизировать ее не нужно. Она (земля) по умолчанию является их общей долевой собственностью. Доля каждого не может быть выделена в натуре и не может быть передана в пользование третьим лицам, тем более администрацией. У Администрации нет права распоряжаться ЧУЖОЙ собственностью! (ст. 36-40 ЖК РФ). Если администрация сдает в аренду чужую собственность, то это повод для возбуждения УГОЛОВНОГО ДЕЛА!

    Вам нужно заказать кадастровую выписку по Вашему дому и по ней понять, где проходят границы ВАШЕЙ собственности. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии С ТРЕБОВАНИЯМИ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

    С Уважением, адвокат Н. Федоровская.

    Если нужна очная консультация и помощь в суде, звоните.
    Адвокат Н.Р. Федоровская. Телефон(ы) 8(495)223-16-87 (964)641-33-41. fedorovskaya.pravorub.ru
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение