Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 797
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Владимир, г. Хабаровск
Россия, г. Хабаровск | Вопросов: 1

Как очистить справку о наличии судимости?

Чтобы выдавали чистую справку.

У меня был судимость в 2007 г условно, в 2009 г она погашена.

В 1999 г привлекался, через 2 недели дело закрыли.

номер вопроса №6306570
прочитан 261 раз
Как очистить справку о наличии судимости?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Юрова Елена Юрьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Томск | отзывов: 12 | ответов: 46

    Теоретически, удалить информацию о судимости из базы данных МВД России можно законным путем — через суд. Сведения о совершенном преступлении и судимости хранятся в территориальных ГИЦ и в ГИАЦ МВД РФ. Удаление сведений о судимости из ИЦ (ГИАЦ) МВД России через взятку — развод. Юридическая консультация «Право-законЪ» (http://pravo-zakon.jimdo.com, http://право-законъ.рф) имеет практику удаления судимости из базы данных МВД России через суд.

    Судимость – правовая категория, которая детерминируется понятием и содержанием уголовной ответственности. А, как известно, уголовная ответственность представляет собой правоотношение, которое возникает между государством, в лице его правоохранительных органов и лицом, совершившим преступление. Судимость является одним из трех составных элементов уголовной ответственности (преступное деяние, наказание, судимость).

    Таким образом, судимость следует за фактом совершения преступления. До тех пор, пока лицо будет иметь судимость, уголовная ответственность не может считаться полностью реализованной. И только с моментом ее погашения или снятия связывается момент прекращения уголовной ответственности.

    Судимость предполагает особое правовое положение конкретного лица, которое было создано фактом его осуждения за совершенное преступление к определенной, конкретной мере наказания. Такое правовое положение судимого лица выражается в возможности наступления для него определенных последствий (правовых ограничений) общеправового и уголовно-правового характера.

    Что касается последнего, то согласно ч.1 ст.86 УК РФ судимость учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания, при выборе режима отбывания наказания. Реально же уголовно-правовые последствия судимости несколько шире.

    А вот последствия общеправового характера, касаются ограничений в различных областях права: избирательного, гражданского, административного, конституционного, трудового права. Обозначим лишь некоторые из них.

    1. Осужденные к лишению свободы и отбывающие наказание по вступившему в законную силу приговору суда не могут быть избранными в представительные органы власти и управления.

    2. Лица, имеющие судимость, не могут обучаться в некоторых учебных заведениях.

    3. Ограничение прав на приобретение и хранение оружия.

    4. Ограничения в выезде за границу.

    5. Ограничения в выборе места жительства и в свободе передвижения по территории Российской Федерации.

    6. Лица, имеющие судимость не могут быть приняты на работу в некоторые, предприятия, учреждения и организации, в т.ч. государственные, прежде всего, «режимные», учебные и другие.

    7. Лица, имеющие судимость и отбывающие наказание, не подлежат призыву на действительную военную службу. Лица, уже отбывшие наказание, но имеющие судимость, подлежат ограниченному призыву и могут проходить службу не во всех частях и родах войск.

  • Воробьева Светлана Петровна
    Юрист Воробьева Светлана Петровна
    Россия, г. Кострома | отзывов: 3 163 | ответов: 9 410

    Теоретически, как указано в первом ответе-сведения о судимости из базы ИЦ МВД в судебном порядке сможете удалить, если преступление было декриминализировано, либо уголовное дело было прекращено по реабилитирующим Вас основаниям.

    Если этого нет-сведения о судимости Вам не удалить.

    Сроки хранения учетных документов: на осужденных независимо от срока и вида наказания - до достижения ими 80 летнего возраста при условии погашения либо снятия судимости; на лиц, привлекавшихся к качестве обвиняемых, уголовные дела в отношении которых прекращены по нереабилитирующим основаниям - 25 лет со дня прекращения дела.

    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы