Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 595
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Виктория, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Может есть еще какой-нибудь вариант?

Возможно ли написать заявление об отказе на приватизацию в пользу внука, в котором прописать, что внук не вправе распоряжаться квартирой, прописывать других лиц и т.д. и т.п. Так как бубушка боится, что после приватизации внук продаст квартиру либо будет ее сдавать, то она хочет себя подстраховать таким образом. В то же время вариант с приватизацией на всех проживающих в квартире не подходит, так как в случае смерти бабушки могут появиться наследники на ее долю. Может есть еще какой-нибудь вариант?

номер вопроса №630671
прочитан 18 раз
Может есть еще какой-нибудь вариант?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Николаев Дмитрий Константинович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 452 | ответов: 20 281

    Уважаемая Виктория! Отказаться от приватизации в пользу кого-либо - нельзя. Можно просто отказаться от участия в приватизации - в этом случае квартира будет приватизирована на остальных зарегистрированных и доли распределены соответственно без учета отказавшегося. Если в квартире зарегистрированы только бабушка и внук, то при отказе бабушки квартира будет приватизирована только на внука. При этом какое-то ограничение его прав законодательством не предусмотрено - т.е. став собственником внук будет вправе пользоваться, владеть и распоряжаться квартирой. Однако, права бабушки будут защищены следующим образом - в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" "действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации (прекращение права пользования) не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором". Т.е. выселить бабушку из этой квартиры будет невозможно. Ее будет невозможно выселить даже если внук продаст квартиру - позиция Верховного Суда РФ. Возможно, это успокоит бабушку. С уважением, Дмитрий Константинович.

    ЕСЛИ КТО-ТО ПОЗВОНИЛ ОТ МОЕГО ИМЕНИ И ПРИГЛАСИЛ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ, - ЭТО МОШЕННИКИ! НЕ ПОПАДИТЕСЬ!
    С уважением,
    адвокат Николаев Д.К.
    926-380-13-77

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы