Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 982 761
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Наташа, г. Киев
Украина, г. Киев | Вопросов: 1

Можно ли лишить право собственности владельца одной второй части квартиры, если он в ней не проживает и не оплачивает.

номер вопроса №6306776
прочитан 637 раз
Можно ли лишить право собственности владельца одной второй части квартиры, если он в ней не проживает и не оплачивает.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Колеушко Наталья Сергеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 186 | ответов: 576

    Нельзя лишить права собственности на долю жилого помещения по указанным Вами основаниям. Статьей 247 Гражданского кодекса РФ установлен порядок владения и пользования имуществом, находящимся в долевой собственности 1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. 2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. Поэтому, если возникают проблемы у долевых собственников с оплатой за коммунальных услуг в жилом помещении, которые они не могут решить "мирным путем", тогда по иску одного из долевых собственников этот вопрос может быть разрешен судом. Кроме того, если один долевой собственник оплачивает в квартире коммунальные услуги за себя и за другого долевого собственника, то он вправе взыскать с него уплаченные суммы за него за коммунальные услуги в судебном порядке. Согласно пункта 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ установлено, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы