Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Уже5 652 566Пользователей

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Наталья, г. Шахты
14.03.2015 14:24
Россия, г. Шахты | Вопросов: 1

Женщина 80 лет вынужденная переселенка из Луганской области.

Прибыла в РФ в ноябре, в январе получила РВП и регистрацию в городе Шахты (отметка в украинском паспорте). Имеет ли она право на получение пенсии в РФ? При личном посещении пенсионного фонда было отказано в очереди по причине отсутствия российского паспорта.

Вопрос от пенсионераvip  номер вопроса №6306788
прочитан 132 разa
Женщина 80 лет вынужденная переселенка из Луганской области.

Ответы юристов 9111.ru

7 ответов
  • на сайте
    Юрист Антюхин Алексей Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 94903 | ответов: 281774
    14.03.2015 14:25

    Добрый день! Процедура обращения за пенсией урегулирована Правилами обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденными постановлением Минтруда России и ПФР от 27.02.2002 № 17/19пб  (далее - Правила). Пунктом 6 Правил определено, что граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган ПФР по месту жительства. Граждане Российской Федерации, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства на территории Российской Федерации, подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган ПФР по своему месту пребывания, а те, кто не имеют подтвержденной регистрации по месту жительства и месту пребывания, подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган ПФР по месту своего фактического проживания.

    __
    УДАЧИ ВАМ!
  • на сайте
    Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 43729 | ответов: 150615
    14.03.2015 14:26
    отредактирован
    14.03.2015 14:28

    Имеет право, на основании Правил,утвержденных Постановлением Минтруда России и ПФР от 27.02.2002 № 17/19пб.

    Действие Правил распространяется на граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на пенсию и имеющих место жительства на территории РФ.

    __
    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
  • Юрист Максимович Сергей Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Абакан | отзывов: 16156 | ответов: 50403
    14.03.2015 14:33
    отредактирован
    14.03.2015 14:35

    При получении РВП имеете право. Согласно соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 года, а именно ст. 7 , при переселении пенсионера в пределах государств - участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера. Согласно ст. 3 ФЗ "О трудовых пенсия в Российской Федерации" одним из обязательных условий назначения пенсии иностранным гражданам является постоянное проживание на территории Российской Федерации, т.е. получение вида на жительство. Так же согласно статье 3 ФЗ «О трудовых пенсия в Российской Федерации» иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации пользуются правом на трудовую пенсию наравне с гражданами РФ.

  • Это лучший ответ
    Юрист Соболевская Любовь Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2445 | ответов: 8588
    14.03.2015 14:36

    Согласно действующему законодательству Российской Федерации одним из обязательных условий назначения пенсии иностранным гражданам является постоянное проживание на территории Российской Федерации. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и ст. 3 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» постоянно проживающим иностранным гражданином признается лицо, имеющее вид на жительство.

  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5712 | ответов: 37911
    14.03.2015 15:01

    Верно отказали в назначении трудовой пенсии.

    "Часть 3 статьи 62 Конституции говорит нам о том , что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в России правами и несут обязанности наравне с нашими гражданами, за исключением особых случаев, специально оговоренных законом.

    Согласно части 1 статьи 39 Конституции РФ, каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, по инвалидности, потере кормильца и прочее. При этом право на социальное обеспечение гарантируется человеку вне зависимости от наличия у него гражданства какого-либо государства. Это значит, что иностранцам и лицам без гражданства, наравне с россиянами, гарантируется право на соцобеспечение.

    Из двух законов - "О трудовых пенсиях в РФ" и "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" следует, что право на трудовую пенсию имеют иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в России.

    Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства регулируется ФЗ от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". В нем установлено, что юридическим документальным подтверждением постоянного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РФ является вид на жительство, полученный в порядке, установленном вышеуказанным Законом.

    Статья 2 данного Закона определяет вид на жительство как документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.

    Кроме этого закона есть еще и перечень необходимых документов для назначения трудовой пенсии. Его можно найти в Законе "О трудовых пенсиях в РФ".

    Законность возложения на иностранных граждан и лиц без гражданства обязанности по предъявлению вида на жительство при установлении им пенсии (как документа, подтверждающего постоянное проживание на территории РФ) проверялась в Верховном Суде Российской Федерации, Определением Кассационной коллегии которого от 18 сентября 2003 г. NКАС03-407 признано соответствующим законодательству РФ данное требование и отмечено, что «получение вида на жительство (т.е. приобретение статуса постоянно проживающего на территории России) как условие для приобретения права на пенсию для этих лиц является обязательным в силу закона».

    Таким образом, одним из главных условий для приезжих пожилых людей при получении российской пенсии является получение вида на жительство. А это много проще и быстрее, чем получение гражданства и российского паспорта."

    См. http://prokuror.kaluga.ru/prok/Pensionnoe_zakonodatelstvo/naznachenie_pensii_v_rf_inostrannomu_grazhdaninu/

    __
    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • на сайте
    Юрист Демидова Вера Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Тихорецк | отзывов: 7817 | ответов: 17223
    14.03.2015 15:57

    Добрый день Наталья, отказ правильный,

    статья 4 Федерального закона от 28.12.2013г. №400-ФЗ

    3. Иностранные граждане и лица без гражданства,]постоянно проживающие в Российской Федерации при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом, имеют право на страховую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

    Для получения пенсии в РФ вам необходимо оформлять вид на жительство.

    __
    Вера Демидова
  • Адвокат Елисеенко Максим Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Находка | отзывов: 393 | ответов: 1105
    15.03.2015 09:52

    1. Вынужденный переселенец имеет право:

    1) самостоятельно выбрать место жительства на территории Российской Федерации, в том числе в одном из населенных пунктов, предлагаемых ему территориальным органом миграционной службы. Вынужденный переселенец может в соответствии с установленным порядком проживать у родственников или у иных лиц при условии их согласия на совместное проживание независимо от размера занимаемой родственниками или иными лицами жилой площади;

    2) при отсутствии возможности самостоятельного определения своего нового места жительства на территории Российской Федерации получить у федерального органа миграционной службы или территориального органа миграционной службы в порядке, определяемом правительством Российской Федерации, направление на проживание в центре временного размещения вынужденных переселенцев либо в жилом помещении из фонда жилья для временного поселения вынужденных переселенцев;

    3) на получение содействия в обеспечении их проезда и провоза багажа к новому месту жительства или к месту пребывания в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. При этом малообеспеченные лица (одинокий пенсионер, одинокий инвалид, семья, состоящая только из пенсионеров и (или) инвалидов, одинокий родитель (заменяющее его лицо) с ребенком или детьми в возрасте до восемнадцати лет, многодетная семья с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет) обеспечиваются правом на бесплатные проезд и провоз багажа от места временного поселения к новому месту жительства или к месту пребывания на территории Российской Федерации.

    2. Вынужденный переселенец обязан:

    1) соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы;

    2) соблюдать установленный порядок проживания в центре временного размещения вынужденных переселенцев и жилом помещении из фонда жилья для временного поселения вынужденных переселенцев;

    3) при перемене места жительства перед выездом сняться с учета в территориальном органе миграционной службы и в течение одного месяца встать на учет в территориальном органе миграционной службы;

    4) проходить ежегодный переучет в сроки, устанавливаемые территориальным органом миграционной службы.

    3. Вынужденный переселенец утрачивает право на проживание в жилом помещении из фонда жилья для временного поселения вынужденных переселенцев при получении (приобретении) другого жилья или при завершении строительства индивидуального жилья, при утрате или при лишении статуса вынужденного переселенца, а также в случае, если он отсутствует без уважительных причин свыше шести месяцев.

    __
    Т.8-924-254-5472 10-00 до 18-00 г. Находка ул.Малиновского 1к офис 204
Наталья, г. Шахты
14.03.2015 14:29
Россия, г. Шахты | Вопросов: 1

Женщина не имеет гражданства РФ, есть только РВП. А Вы даете ответ для граждан РФ.

номер вопроса №6306875
  • Юрист Максимович Сергей Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Абакан | отзывов: 16156 | ответов: 50403
    14.03.2015 14:32
    отредактирован
    14.03.2015 14:39

    При получении ВНЖ только имеете право. Согласно соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 года, а именно ст. 7 , при переселении пенсионера в пределах государств - участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера. Согласно ст. 3 ФЗ "О трудовых пенсия в Российской Федерации" одним из обязательных условий назначения пенсии иностранным гражданам является постоянное проживание на территории Российской Федерации, т.е. получение вида на жительство. Так же согласно статье 3 ФЗ «О трудовых пенсия в Российской Федерации» иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации пользуются правом на трудовую пенсию наравне с гражданами РФ.

    Имеете право в судебном порядке обжаловать решение ПФР.

Наталья, г. Шахты
14.03.2015 14:36
Россия, г. Шахты | Вопросов: 1

Женщина с Украины не имеет постоянного вида на жительства. Есть только разрешение на временное проживание и отметка о регистрации в УКРАИНСКОМ паспорте!

номер вопроса №6306925
  • Юрист Максимович Сергей Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Абакан | отзывов: 16156 | ответов: 50403
    14.03.2015 14:39

    Тогда Вы не имеете право на получение пенсии в РФ, согласно ст. 3 ФЗ "О трудовых пенсия в Российской Федерации".

Наталья, г. Шахты
14.03.2015 14:41
Россия, г. Шахты | Вопросов: 1
номер вопроса №6306954
  • Юрист Соболевская Любовь Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2445 | ответов: 8588
    14.03.2015 14:47

    Когда будет вид на жительство сможет получать , пока у нее временное проживания , т.е. человек приехал временно с намерением выехать , а не принимать гражданство РФ , поэтому о нем должно заботиться родное государство его , а не государство предоставившее место для временного проживания

    ст. 3 ФЗ "О трудовых пенсия в Российской Федерации".

    Спасибо за ответ!