Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 984 969
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ольга, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Какие могут быть варианты?

Каким образом можно разделить муниципальную 2-к квартиру 65 кв.м.Получена в браке на 2-х, получал муж, причем ему, как полковнику, положено доп.25 кв.м, справка имеется. После расторжения брака жена отказывается разменяться или приватизировать. Какие могут быть варианты? Заранее спасибо!

номер вопроса №630694
прочитан 48 раз
Какие могут быть варианты?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Николаев Дмитрий Константинович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 452 | ответов: 20 281

    Уважаемая Ольга! Законодательством предусмотрен только принудительный размен муниципальной квартиры - на две муниципальных же площади ч. 3 ст. 72 ЖК РФ: "если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении". Принудительный размен осуществляется следующим образом - подыскивается вариант размена, делается письменное предложение мужу о размене, если он отвечает отказом, или ничего не отвечает в течение месяца, можно обращаться в суд. Самое сложное - практически невозможное - найти вариант размена, т.к. этот вариант должен сохраняться действующим на весь период рассмотрения в суде. А кому же захочется ждать? Кроме того, разменяться можно в соответствии с ч. 1 той ст. 72 ЖК РФ - только на муниципальные площади. Сейчас же обычная практика съезжаться через приватизацию и куплю-продажу - так выгоднее. Это тоже не добавляет вариантов. С уважением, Дмитрий Константинович.

    ЕСЛИ КТО-ТО ПОЗВОНИЛ ОТ МОЕГО ИМЕНИ И ПРИГЛАСИЛ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ, - ЭТО МОШЕННИКИ! НЕ ПОПАДИТЕСЬ!
    С уважением,
    адвокат Николаев Д.К.
    926-380-13-77
  • Адвокат Козинец Дмитрий Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 28 | ответов: 357

    Добрый день, Ольга.

    В том случае, если не возможна приватизация, существует только принудительный размен в судебном порядке!

    Причем варианты обмена необходимо найти самим и предложить их в суде.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы