Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 762
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Григорий, г. Серпухов
Россия, г. Серпухов | Вопросов: 1

Вопрос, есть ли в нашем законе какой то пункт,

Вопрос по коммунальной квартире. На местах общего пользования все в плачевном состоянии, кв 2-ух комнатная, собственников 2, один из них моя Мама. Я её сын, соответственно хочу сделать ей там ремонт, ну и пытаюсь привлечь к этому другому собственника, хоть частично. Речь о каком то там супер ремонте не идет. Но вот в чем загвоздка другой собственник не желает там что либо приводить в порядок, тем более он говорит, что без его согласия якобы делать ничего нельзя вообще, а если что сделаем, то с него типо и копейки не получим. Почему он так делает (потаму, что он думает, как там все придет в упадок там станет невозможно жить, и я соответственно заберу свою Мать, а он за копейки купит нашу большую комнату и станет единственным собственником. Вопрос, есть ли в нашем законе какой то пункт, который обязывает всех собственников места общего пользования поддерживать в рабочем состоянии?

номер вопроса №6306989
прочитан 87 раз
Вопрос, есть ли в нашем законе какой то пункт,

4 ответa от юристов 9111.ru

  • Это лучший ответ
    Юрист Сурикова Татьяна Ивановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 952 | ответов: 16 306

    Статья 30 ЖК РФ. Права и обязанности собственника жилого помещения

    1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

    2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

    3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

    4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

    Рекомендую сделать следующее: пригласить комиссию из УК, которая составит акт о необходимости проведения текущего ремонта в местах общего пользования. Затем проведете ремонт, чеки, кваитанции, договора сохраняйте. Затем в судебном порядке взыщете половину стоимости ремонта или соответственно его доле в праве на общее имущество.

    С Уважением Татьяна Ивановна.
    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!
  • Юрист Чукина Анна Алексеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 508 | ответов: 1 508

    Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

    Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

    С уважением, Чукина А.А.
    тел.: 8 925 925 12 57
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Булатова Ирина Дмитриевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 3 494 | ответов: 15 653

    Да, есть. В точном соответствии к Вашей проблеме:

    Статья 43. Жилищного кодекса РФ. :

    1. Собственники комнат в коммунальной квартире несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире.

    2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в коммунальной квартире, бремя которых несет собственник комнаты в данной квартире, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире указанного собственника.

    Обращайтесь -
    pravo.dok@mail.ru
    Консультации по телефону - ПЛАТНО - 8-926-359-84-96
  • Искендеров Эмиль Эльдарович на сайте
    Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 41 949 | ответов: 139 217

    Он прав в том, что его согласие нужно. На это указывает ст. 247 Гражданского кодекса РФ.

    Но одновременно он не прав в том, что уклоняется от обязанности собственника содержать свое имущество. Действуйте в порядке, описанном первым консультантом. Но при этом Вы должны четко понимать, что если он откажется Вам возмещать расходы на ремонт, то Вам придется именно в суде взыскивать с него данные затраты в качестве неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ)

    Запись на прием по тел. +7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru
    Адреса:
    г. Москва, Волгоградский проспект д.46Бк1
    г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а
    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы