|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Защите прав потребителей
6197
юристa
93428
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Лариса, г. Санкт-Петербург
Лариса
05.09.2008 в 13:48
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 7

Залог задаток аванс при покупке квартиры

Разъясните мне, пожалуйста, суть терминов "залог", "задаток" и "аванс". При покупке квартир, риелторские агентства, как правило, требуют внести залог, что является гарантом моих намерений купить данный объект недвижимости. Какие правовые отличия между этими терминами и какие обязанности они накладывают на обе стороны (покупателя и агентства недвижимости) при внесении залога, задатка, аванса.

Благодарю за разъяснения.

номер вопроса №630722
прочитан 173 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Государственная регистрация перехода права собственности, Регистрация перехода права собственности, Переход права собственности,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 804 | ответов: 35 705

    Лариса, здравствуйте! Залог в отношениях между гражданами и агентствами недвижимости не применяется. Залог возникает либо в силу договора, либо в силу закона (например, ипотека). В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.

    Аванс - это предоплата.

    Задаток - обеспечительная мера, когда Вы отдаете денежные средства, которыми обспечиваете какие-то договорные обязательства. Соглашение о задатке составляется в письменной форме, а законом предусмотрено, что задаток возвращается в двойном размере, если сделка срывается по вине продавца, и не возвращается - если по вине покупателя.

    Что касается недвижимости - то договор купли-продажи недвижимости считается заключенным только с момента государственной регистрации перехода права собственности. В связи с чем, для того, чтобы обеспечить какие-то права контрагентов по сделке, необходимо заключить предварительный договор купли-продажи, и вот тогда есть смысл заключать соглашение о задатке. Без такого договора - нет обязательств и, соответственно, нечего обспечивать задатком.

    Обычно, в практике агентств недвижимости, даются именно авансы, потому что рынок не стабилен, а аванс всегда возвращается покупателю, если сделка срывается. Только если сделка не альтернативная, есть стороны, которые уверены в том, что один хочет продать, а другой хочет купить - вот тогда можно думать о предварительном договоре и задатке. Но я никогда не советую этого делать, если в сделке участвуют более двух сторон, то есть, есть цепочка, которая в любой момент может прерваться. Если есть свободная квартира и покупатель с деньгами - можно давать задаток.

    Постаралась рассказать все, что возможно в рамках интернета..

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Вам помог ответ?
    Увадаемая Ольга Валерьевна! Большое спасибо за оперативный и расширенный ответ на мой вопрос. Многое стало понятно. Еще раз спасибо. Всего Вам доброго.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы