|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Жилищному праву
7161
юристов
131118
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Виктория, г. Архангельск
Виктория
14.03.2015 в 16:00
Россия, г. Архангельск | Вопросов: 7

4) Что делать в случае отказа полиции применить административный штраф к нарушителю со ссылкой на отсутствие правонарушения

Я живу в коммунальной квартире на 5 комнат. Помимо находящейся в собственности комнаты владею долей в коллективной собственности (общий коридор и кухня на 5 комнат). Сосед курит на общей кухне, в моей комнате стоит сильный запах. На замечания не реагирует или реагирует агрессивно. Согласно ст. 12 ФЗ №15 от 23.02.2013 запрещается курение в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов. Позвонила участковому, объяснила ситуацию. В ответ мне порекомендовали вызвать наряд полиции, который должен будет приехать и провести разъяснительную беседу с соседом. В ответ на вопрос, возможно ли оштрафовать соседа за нарушение запрета курения табака на определенных территориях согласно ст. 6.24 КоАП при наличии моего письменного заявления в отдел полиции (с приложением фото - или видеоматериалов совершения правонарушения), ответили, что курение на общей кухне не является административным правонарушением, и выставить административный штраф полиция не может, так как общая кухня (при такой планировке квартир в общежитии, как у меня!?) не является помещением общего пользования многоквартирного дома (в отличии, например, от подъезда или лестничной площадки). Но в ст. 9 того же ФЗ сказано, что граждане имеют право на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма, и соответственно, обязаны не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма. Прошу ответить на вопросы:

1) Является ли указанная общая кухня помещением общего пользования многоквартирного дома в том значении, в котором это используется в ФЗ №15?

И соответственно, если кухня является помещением общего пользования многоквартирного дома, то:

2) Зависит ли определение статуса общей кухни как помещения общего пользования в зависимости от планировки секции в коммунальной квартире? И если зависит, то как?

3) Возможно ли применить ст. 6.24 КоАП к курящему соседу?

4) Что делать в случае отказа полиции применить административный штраф к нарушителю со ссылкой на отсутствие правонарушения по ст.6.24?

5) Попадает ли моя ситуация под действие других норм, предусматривающих защиту моих интересов, с наличием конкретной ответственности гражданского или административного характера для нарушителя?

Заранее благодарю за ответ!

номер вопроса №6307441
прочитан 50 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Помещения общего пользования, Заявление в отдел полиции, Запрет курения табака,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Белоусов Сергей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Таганрог | отзывов: 20 492 | ответов: 68 498

    Да, обратитесь по данному факту с заявлением в полицию и Роспотребнадзор.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

  • ответов : 0