Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 140
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Сергей, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 77

И может ли гражданин С. считаться ДОБРОСОВЕСТНЫМ ПРИОБРЕТАТЕЛЕМ в такой ситуации?

Я член ЖСК и состою в его правлении. У нас возникла неприятная ситуация. После смерти одиноко проживающего члена ЖСК (пай он полностью не выплатил, а следовательно право собственности в отношении квартиры у него не возникло) по решению собрания членов ЖСК был принят в члены ЖСК на место умершего члена-гражданин С.. Гражданин С. в свою очередь выплатил полностью пай. Получил справку и оформил квартиру в собственность. Вдруг появились наследники, которые имеют права на часть паенакопления за эту квартиру согласно свидетельствам о наследстве. Они выиграли суд, решение которого гласит отменить полностью решение собрания о принятии в члены ЖСК гражданина С., так как такое решение собрания не учло наличие или отсутствие наследников и то, что не извещало их о правах на вступление в члены ЖСК. Но дело в том, что квартира уже в собственности гражданина С. Возможно ли изъять квартиру у гражданина С. на основании такого решения суда (виндикация)? И может ли гражданин С. считаться ДОБРОСОВЕСТНЫМ ПРИОБРЕТАТЕЛЕМ в такой ситуации? Спасибо за внимание.

номер вопроса №630773
прочитан 33 разa
И может ли гражданин С. считаться ДОБРОСОВЕСТНЫМ ПРИОБРЕТАТЕЛЕМ в такой ситуации?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Варлахин Александр Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 17 | ответов: 342

    Действительно, в соответствии с ч.1 ст. 129 ГК член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью. В случае смерти члена жилищного кооператива его наследники имеют право на вступление в члены данного жилищного кооператива по решению общего собрания членов жилищного кооператива (конференции). Члены семьи выбывшего из кооператива, а также его наследники, имеющие преимущественное право на принятие их в кооператив, сохраняют право дальнейшего пользования квартирой, за которую не выплачен паевой взнос, при условии вступления в члены кооператива. В случае возникновения спора между ними о праве на дальнейшее пользование квартирой он решается в судебном порядке (п.14 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 11 октября 1991 г. N 11 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по спорам между гражданами и жилищно-строительными кооперативами). Таки образом, указанное Вами решение суда является законным и в силу ч.2 ст. 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы