Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 661 124

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Юлия, г. Москва
05.09.2008 15:40
Россия, г. Москва | Вопросов: 4

Мы с мужем разводимся и продаем квартиру через агентство недвижимости.

Деньги делим по устному согласию 40\60 (мне 60%, ему 40%). Квартира оформлена на мужа, куплена в период брака. Риелтор предлагает подписать у нотариуса согласие на продажу квартиры и отдать его только когда деньги будут положены в ячейки на каждого супруга отдельно. Хотелось бы узнать нет ли тут почвы для обмана? И что можете посоветовать в данной ситуации. Спасибо.

vip  номер вопроса №630788
прочитан 110 раз
Мы с мужем разводимся и продаем квартиру через агентство недвижимости.

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10788 | ответов: 35705
    05.09.2008 15:45

    Елена, здравствуйте! Именно таким образом я всегда советую поступать при продаже квартиры супругами (то есть, отдавать нотариальное согласие только после того, как деньги будут разложены по ячейкам). Только есть такой момент: все эти деньги (и в одной ячейке, и в другой) являются общими деньгами, если нет соглашения о разделе совместно нажитого имущества или брачного договора. Так что, в случае, если супруг. вдруг, захочет претендовать на часть денег, то это у него вполне может получиться..Такого не встречала, но мало ли..

    Именно поэтому, такой совет работает на 100 процентов только после подписания брачного договора или соглашения о разделе совместно нажитого имущества (второй вариант более проблематичен, так как сначала нужно переоформить квартиру в соответствии с данным соглашением).

    Возвращаясь к предложенному Вам риэлтеру варианту - да, обычно, так и делается..Удачи Вам!!

    С уважением,

    Харченко О.В.

  • Юрист Мельник Мария Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 14 | ответов: 141
    05.09.2008 16:09

    Добрый день, Елена!

    Вам необходимо свою часть денежных средств закладывать в отдельную банковскую ячейку. Доступ в данную ячейку после государственной регистрации договора купли-продажи должен быть у Вас. У супруга доступа быть не должно. В данном случае риск минимизирован. В то же время в условиях доступа прописывается предоставление определенных документов, в частности, зарегистрированного в УФРС договора купли-продажи на имя нового собственника (экземпляр продавца). В то же время, формально продавцом является Ваш супруг, документы после государственной регистрации будут переданы ему. Таким образом, супруг может не предоставить Вам копию и доступ Ваш к ячейке будет невозможен. Доступ предоставляется для Вас на определенный срок, указываемый в договоре аренды банковской ячейки, после истечения которого доступ будет иметь покупатель.

    С уважением, Мельник М.А.

Юристы 9111.ru

22 онлайн
Малых Алексей Николаевич
•на сайте
Малых А.Н.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 3132
ответов: 11133
Консультация
Артёменко Иван Александрович
•на сайте
Артёменко И.А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 52
ответов: 143
Консультация
Паншев Сергей Леонидович
•на сайте
Паншев С.Л.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 888
ответов: 5107
Консультация
Булатова Ирина Дмитриевна
•на сайте
Булатова И.Д.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 2763
ответов: 13576
Консультация
юристы из города Москваюристы по теме "Недвижимость"юристы из города Москва по теме "Недвижимость"

Похожие вопросы:

Задать вопрос