Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 040 654
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Анна Николаевна, г. Троицк
Россия, г. Троицк | Вопросов: 7

Как они могут поступить в дальнейшим?

Работаю администратором, переводят в продавцы а потом сокращают т.к по штату 5 продавца, могу ли я не подписывать зачвление о переводе, чтоб сохранить место работы? Если всего по штату 8 человек, 1 управляющий, 2 администратора и 5 продавцов. Еще ребенок у меня 3 года. Как они могут поступить в дальнейшим?

номер вопроса №6308060
прочитан 16 раз
Как они могут поступить в дальнейшим?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Лапина Татьяна Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 7 701 | ответов: 19 223

    Без согласия работника перевод на другую должность невозможен. Статья 72.1 ТК РФ . Имеете право ничего не подписывать, ни заявление , ни соглашение об изменении трудового договора. А без основания приказ о переводе издать нельзя. Он будет незаконным. У работодателя нет права менять трудовую функцию работника по своей инициативе в одностороннем порядке. Ст. 74 ТК РФ .

    В дальнейшем могут сократить должность администратора, но это вряд ли. При продолжительности работы торговой точки более 8 часов в день и без выходных один не справится. Нужно как минимум два администратора .

    С уважением, Татьяна Лапина
    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!
Анна Николаевна, г. Троицк
Россия, г. Троицк | Вопросов: 7

Имеют право меня перевести в в другую должность, зная что там по штату перебор? По закону имеют они право уволит того человека который был оформлен последний на работу? Подскажите как мне быть в такой ситуации.

номер вопроса №6311172
  • Юрист Белоусов Сергей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Таганрог | отзывов: 20 415 | ответов: 68 499

    Нет, не имеют права.Обратитесь с жалобой в прокуратуру.

    Согласно ст. 45 ГПК РФ, ст. 35, ст 10 ФЗ «О Прокуратуре РФ» прокурор обращается в суд за защитой прав и интересов, при нарушении социальных прав и свобод,трудовых прав, жилищных прав, для защиты семьи,материнства, отцовства и детства.

  • Юрист Арестов Константин Павлович
    Личная консультация
    Россия, г. Снежногорск | отзывов: 26 565 | ответов: 70 552

    1. Не имеют.

    2. Почитайте ст. 179 ТК РФ

    Трудовой кодекс РФ - Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

    При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

    При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

    3. Ничего не писать.

    Вопросы в личку и уточняющие вопросы - после оплаты консультации.
  • Юрист Лапина Татьяна Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 7 701 | ответов: 19 223

    Увеличить или уменьшить штат для работодателя , не проблема. Перевод работника без его согласия невозможен. Статья 72.1 ТК РФ . При сокращении штата увольнение работника, чья должность подлежит исключению из штатного расписания, производится, если у работолателя нет другой работы, которую работник может выполнять, или работник отказывается от предлоденных вакансий. Статья 81 ТК РФ .

    Преимущественное право, а потом и приоритетное рассматривается только в том случае, если ,допустим , из двух работников по одинаковой должности должен остаться один. Вторая единица исключается. Сначала рассматривается производительность труда и квалификация. Приоритетное право рассматривается только при одинаковой квалификации и производительности. Статья 179 ТК РФ .

    С уважением, Татьяна Лапина

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы