Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 982 297
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ольга, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 12

Как быть в такой ситуации?

Сложилась такая ситуация, человек находился в местах лишения свободы с 2001 по декабрь 2007 года. Родной отец этого человека умер в 2003 году, у него осталась квартира не приватизированная. По завещанию квартира доставалась сыну (который находился на тот момент в местах лишения свободы) и бабуше (мать отца.)

В наследование прав ни кто не вступил, потому, что бабушка старинькая и не знает досконально своих прав, да и помочь ей в этих вопросах не кому было. Сын, по объективным причинам не мог вступить в эти права.

6 месяцев уже прошло. Как я поняла из закона, что если срок прошел его можно возобновить в течение 3 месяцев, после истечения обстоятельств, когда наследник не мог вступить в права (был в тюрьме.)

Сын, в сентябре 2008 года оформлял приватизацию квартиры (бабушка отказалась от приватизации в его пользу - нотариально), узнает что в квартиру уже заносят вещи новые жильцы и видимо государство ее очередникам продало.

Как быть в такой ситуации? Какой иск нужно подать в суд, чтобы восстановить в наследственных правах сына и признать сделку новых жильцов не действительной?

Наследники второй очереди (сестра отца и ее дети) могли ли без уведомления сына наследователя вступить в наследственные права и оформить собственность на себя и за тем продать ее третьим лицам?

Заранее спасибо за ответ.

номер вопроса №630812
прочитан 30 раз
Как быть в такой ситуации?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Мельник Мария Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 15 | ответов: 141

    Добрый день, Алекс!

    Наследовать можно только имущество, принадлежащее по праву собственности наследодателю (ст. 1112ГК РФ). Таким образом, наследовать неприватизированную квартиру нельзя. Отец занимал ее по договору социального найма, а собственником было государство (либо муниципальное образование). Другой вопрос, что если "наследники" были прописаны в этой квартире, что является необходимым условием для приватизации), то действия государства являются незаконными. Необходимо оспаривать решение города о прдоставлении данной квартиры другим лцам.

    С уважением, Мельник М.А.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы