Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 041 842
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Галина, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 4

Вообще возможен диалог с частным кредитором в такой ситуации?

Москва. Год назад взяла кредит 670 тыс руб у частного лица под залог 1/2 доли в квартире, 3% в месяц. Частный кредитор ЗАО, оформил сделку как ипотеку. Год % выплачивала. С февраля этого года нет возможности платить %. От кредита не отказываюсь и платить буду. Неделю назад пришла срочная телеграмма от частного кредитора о том, что договор со мной частный кредитор прекращает за неуплату % в феврале, марте и требует в течении 3-х дней оплатить 2500000 руб, либо кредитор обращается в суд для ареста моей 1/2 доли в квартире (что я оставляла в залог) и дальнейшей продажи. Я могу обратиться к частному кредитору и попросить уменьшить %, или уменьшить ежемесячные платежи, снять штрафы/пенни? Вообще возможен диалог с частным кредитором в такой ситуации? Или я потеряла свою 1/2 долю? Я не отказываюсь платить, но хочу уменьшить сумму ежемесячных выплат и снять штрафы/пенни, которые превратились за год с 670 тыс руб до 2500000 руб. В моей ситуации возможен диалог и частным кредитором, чтобы он проявил лояльность? Квартира, где мне принадлежит 1/2 доли и которую я оставила в залог частному кредитору - это мое единственное жилье. Вторая 1/2 доли принадлежит моему ребенку, которому летом будет 18 лет. Заранее спасибо за ответы.

номер вопроса №6308189
прочитан 84 разa
Вообще возможен диалог с частным кредитором в такой ситуации?

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Сурикова Татьяна Ивановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 965 | ответов: 16 319

    Квартиру вы еще не потеряли, ведь она в залоге, а не отчуждена. Договариваться с кредитором можно и нужно. Если дело дойдет до суда, требуйте снижения размера пени и неустойки в порядке ст. 333 ГК РФ.

    С Уважением Татьяна Ивановна.
    Благодарю Вас за полезную консультацию!
  • Втюрин Лев Сергеевич
    Юрист Втюрин Лев Сергеевич
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 540 | ответов: 6 004

    Здравствуйте!

    Возможен или нет диалог с кредитором, пойдет ли он вам навстречу, снизит ли проценты - все это зависит только от кредитора. В любом случае, в судебном порядке моно будет убрать или снизить до минимального уровня сумму штрафов и пени. Также можно постараться максимально затянуть весь процесс, связанный со взысканием с вас долга и обращением взыскания на вашу долю. Просто так забрать у вас долю кредитор не может, должна быть проведена соответствующая судебная процедура и исполнительное производство. Кроме того, нужно посмотреть документы, которые у вас были оформлены с кредитором. Возможно, есть основания для их оспаривания в суде.

    Благодарю Вас за полезную консультацию!
  • Юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 20 879 | ответов: 117 483

    Галина, просить можно что угодно, второй вопрос, что другая сторона вправе отклонить Ваши просьбы.

    В суде можно будет снизить неустойку.

    Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
    Моя судеб. практика zakonnost.su
    Юристы сайта первыми Вам не звонят!
    Благодарю Вас за полезную консультацию!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы