Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 978 619
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Вступить в группу
ЖКХ
«ЖКХ»
160 участников

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Василий, г. Ростов-на-Дону
Россия, г. Ростов-на-Дону | Вопросов: 1

Имею ли я право на наследование дома в полном обьёме.

Я (1/4) и отец (3/4) являлись собственниками домовладения. 7 мая 2014 года умер отец. Я написал у нотариуса заявление о открытии завещательного дела в сентябре 2014. Помимо меня существуют ещё один наследник - родный брат. Он никаких заявлений не подавал. Фактически с отцом до его смерти проживал я, нес все расходы по содержанию и ремонту домовладения. Имею ли я право на наследование дома в полном обьёме.

vip  номер вопроса №6308244
прочитан 92 разa
Имею ли я право на наследование дома в полном обьёме.

11 ответов от юристов 9111.ru

  • Юрист Некляева Елена Валентиновна
    Личная консультация
    Россия, г. Михайловка | отзывов: 25 921 | ответов: 79 487

    Здравствуйте Василий! Нет не имеете право он такой же наследник как и Вы ст. 1142 ГК РФ. Если он не заявит о своих правах то Вы можете оформить наследство на себя. Но если не будет от него отказа , то он может заявить о своих правах в судебном порядке.

    С Уважением юрист Некляева Елена Валентиновна!
    neklyaewa.lena@yandex.ru
  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 570 | ответов: 160 863

    Не имеете согласно ст. 1142 ГК РФ. Указанные вами обстоятельства не влияют.

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
  • Это лучший ответ
    Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 24 128 | ответов: 96 172

    Имеет полное право , если брат не подаст в суд .Но шансов у него мало

    Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

    1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществеи при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему долинаследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными. 2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве нанаследство и основанием выдачи нового свидетельства.

    Большой опыт практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
    тел.921-907-53-36
  • Адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 22 925 | ответов: 71 939

    Увы, просто так не можете (ст. 1142 ГК РФ). Однако, если он не станет вступать в наследство, либо откажется от наследства, тогда вы вправе оформить дом полностью.

    С уважением, адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич.
    Возможна консультация в личных сообщениях или запись на прием (телефон, viber, whatsapp в профиле).
  • Юрист Атрошенков Александр Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Мурманск | отзывов: 505 | ответов: 1 449

    Здравствуйте! на основании ст. 1142 наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг, родители.

    Если Вы не заявляли и не сообщали нотариусу о нем при подаче заявления и от него не поступало никаких заявлений, то вся доля после отца перейдет к Вам. Но он может позже обратиться в суд о восстановлении срока для принятия наследства, но шансы у него будут не велики. Если ему не нужно наследство и он не претендует, то можно взять от него заявление о том что ему известно об открывшемся наследстве и он на него не претендует.

  • Юрист Берестов Сергей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 8 133 | ответов: 22 406

    Здравствуйте!

    Как Вы, так и Ваш брат являетесь наследниками первой очереди после смерти отца (ст. 1142 Гражданского кодекса РФ).

    Но для получения права на наследство нужно его принять.

    И если Вы в срок, который установлен законом (6 месяцев) подали нотариусу заявление о принятии наследства (а значит приняли наследство), то Ваш брат заявление не подал и, следовательно, наследство не принял.

    При этих обстоятельствах только Вы имеете право на наследство отца, то есть получается, что на весь дом.

    Но тут есть одно НО.

    Наследство принимается либо путем подачи заявления о принятии наследства нотариусу, либо путем фактического его принятия (путем фактического вступления во владение наследственным имуществом, оплатой долгов наследодателя и т.п.).

    Понятно, что дом Ваш брат фактически не мог принять, поскольку в доме он не проживает, там проживаете Вы и несёте все расходы.

    Но не исключено, что брат мог фактически принять какое-либо иное имущество отца.

    А согласно ст. 1152 Гражданского кодекса РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

    Поэтому если брат вдруг принял какое-либо наследственное имущество после смерти отца, и если он сможет доказать это в судебном порядке, то не исключено, что суд может признать за ним право и на долю в наследуемой части дома, принадлежавшей отцу.

    Это обстоятельство Вам также не следует исключать из виду.

    С уважением, Сергей Николаевич Берестов, тел.: 8-913-010-29-69 (Звонок по телефону только для записи на консультацию).
  • Юрист Соболевская Любовь Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2 451 | ответов: 8 587

    ст. 1142 ГК РФ -и Вы и брат наследники первой очереди , срок для подачи заявления или фактического принятия наследства установлен законом ст. 1154 ГК РФ - 6 месяцев , если за данное время брат зная о смерти отца не заявит своих прав на наследство , т.е. не подаст заявление нотариусу или на примет наследство фактически , он считается не пожелавшим принять наследство и свидетельство о праве на наследство по истечении 6 месячного срока будет выдано вам на все наследственное имущество .

    По истечении срока для принятия наследства брат сможет обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства , но должен указать уважительную причину пропуска данного срока .

    Или он может на основании ст. 1155 после срока быть признан наследником с согласия остальных наследников , которые приняли наследство

  • Адвокат Большаков Валерий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Тула | отзывов: 3 846 | ответов: 14 916

    В том случае, если наследодатель (умерший) не оставил после себя завещание, то принятие наследства происходит в соответствии с законом, а именно с частью 3-й Гражданского кодекса РФ.

    Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Согласно гражданскому кодексу, дети, супруг и родители наследодателя являются наследниками первой очереди; внуки и их потомки наследуют по праву представления – доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит к его соответствующим потомкам.

    Если отсутствуют наследники первой очереди, то в наследство вступают наследники второй очереди: полнородные и не полнородные братья и сестры наследодателя, дедушки и бабушки со стороны отца и матери, а племянники и племянницы наследодателя наследуют по праву представления.

    Наследниками третьей очереди (при отсутствии первой и второй очереди) являются дяди и тети наследодателя, а двоюродные братья и сестры наследуют по праву представления.

    Еесли наследник оставил после себя завещание, и в него не попали лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, то такие наследники имеют право на обязательную долю в наследстве.

    Согласно ст. 1149 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основаниипунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    Для принятия наследства необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о вступление в наследство, а также предоставить документы подтверждающие родственную связь с умершим (например, свидетельство о рождении, свидетельство о вступлении в брак), и правоустонавливающие документы на наследственное имущество (например, договор купли-продажи, дарения, приватизации и т.п.).

    Наследование по закону является основной формой получения наследства. После введения части 3 Гражданского Кодекса Российской Федерации в этом вопросе произошли значительные изменения. В частности, был расширен перечень родственников, допускаемых к наследованию, так наследниками стали не только дети, супруг, родители, братья и сестры, дедушки и бабушки, тети и дяди, но и прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и двоюродные правнуки, двоюродные дяди и тети, двоюродные племянники и племянницы, мачехи и отчимы.

    Наследство по закону предполагает распределение наследства между наследниками призванной к наследованию очереди в равных долях. Но это не значит, что между ближайшими родственниками не возникает конфликтов относительно вопросов раздела наследства, ведь кто-то был близок с наследодателем, ухаживал за ним, а кто-то долгие годы не общался с ним, не уделял внимания, но все равно имеет право на долю в наследстве.

    Вступление в наследство по закону осуществляется в следующих случаях:

    - завещание отсутствует (то есть оно не составлялось, или же завещатель заявил о его отмене);

    - завещание затрагивает только вопросы, которые касаются части наследуемого имущества, из-за чего вторая часть наследуется по закону, если она не включена в завещание;

    - завещание недействительно;

    - завещание неисполнимо;

    - наследник реализует собственное право на обязательную долю в наследстве;

    - в завещании содержится информация по поводу лишения наследства наследника или нескольких наследников по закону, либо ограничивается завещательным возложением (отказом).

    Относительно неисполнимости завещания следует отметить, что оно может оказаться в таком статусе по той причине, что никто из наследников по завещанию не принял наследство или не имеет прав на его приятие. Также может оказаться, что все наследники умерли до момента открытия наследства или отказались от него, а назначения другого наследника так и не произошло. Во всех этих случаях происходит наследование по закону.

    Гражданин может быть включен в состав наследников по закону на основании следующих юридических аспектов:

    - усыновление наследодателем;

    - родство с наследодателем в степени, которая предусмотрена законодательно;

    - брак с наследователем;

    - усыновление ребенка родственником наследователя или самим наследователем;

    - нахождение у наследодателя на иждивении при соблюдении условий, установленных действующим законодательством.

    Процесс получения имущества от наследодателя по закону регулируется посредством установления порядка наследования. Так наследники распределены на определенные группы, как бы поставлены в очередь. Призываются к наследованию они последовательно, а не все сразу. То есть в данном случае возникает такое явление, как «очередность наследования». В этом случае наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию только после того, как установлено, что в предыдущей очереди наследников нет.

    Это также относится к такому процессу, как наследование по представлению после смерти наследодателя (то есть, например, должна была наследовать дочь после смерти матери, но к моменту смерти матери дочь уже умерла, тогда имущество матери наследуют дети дочери в том объеме, в котором оно причиталось дочери).

    Таким образом, приобретение наследуемого имущества одним наследником из первой очереди, автоматически исключает призвание к наследованию лиц, которые находятся в следующих очередях.

    Считается, что наследники предшествующих очередей отсутствуют в следующих ситуациях:

    - наследников нет (они умерли и нет наследников по праву представления, или физически не существовали);

    - никто из существующих наследников не имеет права получить наследство, все они отстранены от наследования;

    - наследники предшествующих очередей не приняли наследство и не указали, в пользу какого лица они от него отказываются.

    Таким образом, наследники третьей очереди могут быть призваны к наследованию в случае, если наследники первой и второй очереди отсутствуют.

    Следует заметить, что, в соответствии с очередностью, право на наследство по закону имеют следующие лица:

    Первая очередь – супруг, родители, дети наследодателя.

    Вторая очередь: сестры, братья, бабушки, дедушки наследодателя.

    Третья очередь: тети и дяди наследодателя.

    Четвертая очередь – прабабушки и прадедушки наследодателя.

    Пятая очередь: двоюродные бабушки, дедушки и внуки наследодателя.

    Шестая очередь: двоюродные правнуки, племянники, тети и дяди наследодателя.

    Седьмая очередь: падчерицы, пасынки, мачеха, отчим наследодателя.

  • Юрист Булатова Ирина Дмитриевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 3 483 | ответов: 15 618

    Василий,

    Если речь идет о Вашем брате (а не брате отца), то отказ его от наследства необходим для беспрепятственного вступления в данное наследство Вами.

    И только в этом случае Вы имеете право на наследование дома в полном объёме.

    Статья 1158 ГК РФ.

    Обращайтесь -
    pravo.dok@mail.ru
    Консультации по телефону - ПЛАТНО - 8-926-359-84-96
  • Адвокат Филюк Владимир Павлович
    Личная консультация
    Россия, г. Самара | отзывов: 3 474 | ответов: 10 933

    По закону - ГК РФ наследники, желающие получить свидетельство о праве на наследство, должны обратиться к нотариусу в срок до истечения 6 месяцев со дня смерти.

    Если Вы сообщили нотариусу о брате, то он должен его известить и разъяснить ему права наследника.

    Второй брат должен написать нотариусу заявление о выдаче ему свидетельства либо отказ от наследства.

    Был один случай, когда один из братьев не сообщил нотариусу про второго брата и тогда нотариус выдал одному наследнику свидетельство о праве на наследство.

    Сроки выдачи свидетельства уже истекли и Вы вправе обратиться к нотариусу за выдачей свидетельства.

    Наследниками по закону первой очереди являются родители, супруг, дети. Наследование по закону будет, если не было завещания.

    В случае, если нотариус признает за вами право только лишь на долю в доме, то Вы вправе подать в суд иск ко второму сособственнику о взыскании с него части денежных средств, затраченных вами на содержание дома за период после смерти отца до настоящего времени. Размер взыскиваемой суммы будет равен той доле, которая причитается вашему брату.

    Ваш брат вправе отказаться от наследства, а если нотариус выдаст ему свидетельство,то потом он будет вправе подарить вам свою долю или продать ее.

    Вы как собственник доли вправе предложить второму сособственнику выкупить у него его долю по той цене, которую вы конкретно укажете, либо предложить ему выкупить у вас вашу долю по вашей рыночной цене. Если он будет молчать месяц, то вы вправе продать свою долю или подать в суд иск. Суд вправе по вашему иску прекратить право собственности второго сособственника на его долю и обязать вас выплатить ему стоимость его доли.

    Адвокат - опытный юрист, 89277208528, lawyer-2008@mail.ru
    Реальная помощь, минимальные цены, вся Россия
  • Юрист Шайдуров Александр Дмитриевич
    Личная консультация
    Россия, г. Покровка | отзывов: 3 307 | ответов: 12 529

    если он пропустит 6 месячный срок для обращения с заявлением в порядке ст.1142 ГК РФ, то восстанавливать его будет сложно, факт принятия наследства фактически ваш, но он тоже наследник, если он не обратиться вы сможете дом оформить на себя полностью, да и так можете, так как доля отца по смыслу делится на двоих , брат может расчитывать на компенсацию за его часть отцовской доли

    Александр Ш.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы