Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 982 479
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Анна, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 42

Жилье царей

Насколько я знаю сейчас по новому Жилищному Кодексу собстенник жилья - это Царь и Бог. Если будучи в браке мы приобрели недвижимость (квартиру в Москве) и она оформленна в собственность на мужа, то имею ли я юридическое право на 1/2 площади? Правда ли что в случае развода я останусь ни с чем? В данной новой квартире я даже не прописана, в ней лишь часть моих денег, вложенных в ремонт и обстановку. С уважением Анна. 31 год Москва.

номер вопроса №630878
прочитан 84 разa
Жилье царей

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Николаев Дмитрий Константинович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 452 | ответов: 20 281

    Уважаемая Анна! Собственник, конечно, имеет большие права, но дело в том, что независимо от того, на кого зарегистрировано право собственности, данная квартира является Вашей общей совместной собственностью, т.е. Вы являетесь сособственником данной квартиры, только доли Ваши и супруга - не определены (Статья 34 Семейного кодекса РФ:

    Совместная собственность супругов

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода".

    Тот факт, что право собственности зарегистрировано на мужа влечет за собой следующие последствия: в случае расторжения брака Вам необходимо будет либо оформлять соглашение о разделе совместно нажитого имущества, либо обращаться в суд с иском. Но результат может быть только одним и в первом и во втором случае - за Вами будет закреплено право собственности на 1/2 квартиры. Тот факт, что Вы не зарегистрированы в данной квартире просто ограничивает срок исковой давности, в течение которого Вы сможете обратиться в суд с иском - три года с момента расторжения брака. А если бы Вы были зарегистрированы, то этот срок был бы практически неограничен.

    С уважением, Дмитрий Константинович.

    ЕСЛИ КТО-ТО ПОЗВОНИЛ ОТ МОЕГО ИМЕНИ И ПРИГЛАСИЛ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ, - ЭТО МОШЕННИКИ! НЕ ПОПАДИТЕСЬ!
    С уважением,
    адвокат Николаев Д.К.
    926-380-13-77

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы