Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 984 616
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Елена, г. Череповец
Россия, г. Череповец | Вопросов: 1

Права ли налоговая служба?

Помогите, пожалуйста, разобраться. Сын учиться на дневном обучении, паралелльно получает второе высшее образование. Оформила на себя налоговую декларацию по получению вычета, пришел отказ, по поводу того, что в договоре стоит очно-заочная форма обучения, а не дневная. Занятия у сына идут днем, вместе с основным образованием.

Права ли налоговая служба? Или мне действительно не положен вычет? Спасибо.

номер вопроса №630975
прочитан 19 раз
Права ли налоговая служба?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 28 532 | ответов: 104 509

    Увы, права налоговая. Вычет предоставляется только при очной формк обучения, если за ребенка.

    НК РФ.

    "Статья 219. Социальные налоговые вычеты

    1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:

    2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

    Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях".

    А.Малых
  • Адвокат Немцев Дмитрий Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринбург | отзывов: 260 | ответов: 1 442

    Елена,закон РФ "Об образовании" предусматривает получение образования

    в следующих формах: в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната.

    В соответствии с налоговым законодательством, социальный налоговый вычет предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

    Таким образом очно-заочная форма получения образования вашим сыном является одной из форм получения образования, наряду с очной. Однако, Налоговый кодекс предоставляет вычет только по очной форме. Таким образом налоговая служба права и Вам налоговый вычет не положен.

    Квалифицированная юридическая помощь. Запись на прием по телефонам: (343) 383-51-58; 8(922)143-11-60 либо http://ekblaw.ru/zapisatsya-k-yuristu

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы