Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 660 354

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Антонина Александровна, г. Воронеж
Россия, г. Воронеж | Вопросов: 2

Являюсь директором детского развивающего центра. Периодически фотографируем детей

во время занятий, делаем фотоотчеты в социальных сетях. Имеем ли на это право или родители могут подать на нас жалобу в какой-то орган?

Вопрос от предпринимателя номер вопроса №6309956
прочитан 15 раз
Являюсь директором детского развивающего центра. Периодически фотографируем детей

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Фирма ООО "Центр правовой защиты"
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 1290 | ответов: 2657
    15.03.2015 10:17

    Добрый день! стать 152.1 Гражданского кодекса РФ Охрана изображения гражданина

    Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

    1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

    2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях) , за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

    3) гражданин позировал за плату.

    Кроме того, Пунктом 5 части 1 статьи 49 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" предусмотрен запрет на распространение в средствах массовой информации сведений о личной жизни граждан, если от них самих или от их законных представителей не было получено на то согласие, за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов.

    Согласие может содержать в себе ряд условий, в частности условие о сроке, на который согласие дается, условие ограничения или перечисления способов использования изображения. Не исключается установление гражданином и территориальных пределов допустимого использования его изображения тем или иным способом.

    Кроме того, согласие гражданина на обнародование и использование его изображения может быть выражено при заключении таким гражданином договора с лицом, которое приобретет право использования этого изображения. Данный договор может быть заключен не только при изготовлении изображения, но и после начала неправомерного использования уже полученного изображения гражданина.

    Из изложенного следует, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе видеозаписи в которой он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

    Эти положения российского законодательства соответствуют положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ст. 8) и позиции Европейского Суда по правам человека: концепция частной жизни распространяется на аспекты, относящиеся к установлению личности, в частности, на имя лица, его физическую и психологическую неприкосновенность, на изображение лица

    __
    С уважением "Центр правовой защиты", 8 (473) 256 94 40.

Похожие вопросы:

Задать вопрос