Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 975 640
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ольга, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 2

Можно ли вообще завещать недостроенное жильё, купленное по договору цессии?

За время супружеской жизни мы с мужем купили только автомобиль. В ближайшее время достраивается однокомнатная квартира, деньги на которую были взяты от продажи квартиры, купленной ещё до брака. Могу ли я завещать недостроеннную квартиру своей дочери, и какие от мужа нужны согласия (он не возражает) - нотариальные или рукописные, чтобы квартира полностью досталась дочери? Могу ли я в завещании указать, что дочь должна, например, сдавать квартиру в течение некоторого срока и деньги отдавать моему мужу? Можно ли вообще завещать недостроенное жильё, купленное по договору цессии?

vip  номер вопроса №631047
прочитан 77 раз
Можно ли вообще завещать недостроенное жильё, купленное по договору цессии?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Кандалов Михаил Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Кстово | отзывов: 228 | ответов: 1 362

    Если речь идет именно о завещании, то никаких обязательств по отношению к дочери в завещание Вы включить не сможете. Здесь ситуация однозначная, либо наследство принимается либо нет и о принятии наследства под условием речи быть не может. Что касается согласия Вашего мужа в части Вашей половины, оно разумеется не нужно, а вот свою половину он должен Вам одним из способов передать для того, что бы Вы могли ее завещать. Можете сделать это либо договором дарения, либо оговорить это в брачном договоре, либо поделить имущество (сделать это можно по взаимному согласию и заверить у нотариуса). Удачи.

    Представитель в суде
    +7 906 55 77770
  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Ольга, здравствуйте! Начну с того, что , как правильно сказал уважаемый коллега, вы можете завещать только свою половину квартиры, другая половина принадлежит Вашему супругу, несмотря на то, что квартира строится на деньги , полученные от продажи добрачной квартиры. Если деньги от проданной квартиры не переводились сразу же на счет застройщика по безналичному расчету, то строящаяся квартира будет признана совместно нажитым имуществом. Другое доказать невозможно. В связи с этим, если Ваш супруг согласен, то после оформления квартиры в собственность заключите Соглашение о разделе совместно нажитого имущества , в котором укажите, что квартира принадлежит только Вам. Нотариального удостоверения такое Соглашение не требует.

    Завещать Вы можете любое имущество, но наследоваться будет только то, которое на момент смерти будет в собственности у наследодателя. Нотариусу при совершении завещания никакие правоустанавливающие документы не нужны, только паспорт. Также по договору долевого строительства права и обязанности дольщика наследуются.

    Что касается возложения на дочь обязанности по содарежанию Вашего супруга: да, такая возможность предусмотрена ст. 1137 Гражданского кодекса. Это завещательный отказ. Вы возлагаете на наследника по завещанию (дочь) обязанность имущественного характера - например, содержать Вашего супруга (отказополучателя) какой-то срок или пожизненно. За счет наследственного имущества.

    Добавлю, что, если на момент Вашей смерти супруг будет нетрудоспособен (инвалид, пенсионер), то, даже при наличии завещания в пользу дочери. у него будет право на обязательную долю. Воспользуется ли он этим правом или нет - никто наперед сказать не может.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Ольга Валерьевна! Спасибо Вам большое за подробный и очень понятный ответ.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы