Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 984 566
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

- 25 лет отслужил в пожарной охране, теперь МЧС -

вышел на пенсию и ничего не получал - жилья не имею - какие документы и куда послать для выплаты ЕСВ или ЕДВ.

номер вопроса №6310915
прочитан 181 раз
- 25 лет отслужил в пожарной охране, теперь МЧС -

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Босоногов Алексей Евгеньевич
    Личная консультация
    Россия, г. Барнаул | отзывов: 3 515 | ответов: 10 752

    Социальные гарантии государства для сотрудников МЧС закреплены ФЗ-283 от 30.12.2012 года. Однако, кроме этого закона обеспечение жилплощадью сотрудников военизированных организаций, в которых предусмотрена военная служба, может осуществляться на основании ФЗ «О статусе военнослужащих». К таким организациям относится и МЧС России. А значит, на её сотрудников, несущих военную службу распространяются положения обоих законов, что даёт возможность значительно расширить возможности получения жилья от государства.

    В соответствии с п. 1 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие, продолжительность службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и увольняемые по достижении предельного возраста пребывания на военной службе или в связи с ОШМ обеспечиваются жилыми помещениями. При желании получить квартиру не по месту службы они обеспечиваются ею по избранному месту жительства в порядке п. 14 ст. 15 Федерального закона. Данным военнослужащим в последний год военной службы может выдаваться ГЖС для приобретения жилого помещения.

    В силу п. 14 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» обеспечение жильем военнослужащих, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении по достижении ими предельного возраста пребывания на службе или в связи с ОШМ при перемене места жительства осуществляется Министерством обороны РФ за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилья, в том числе путем выдачи ГЖС. Право на обеспечение жильем на данных условиях предоставляется один раз.

    Таким образом, по смыслу закона, государство гарантирует отдельным категориям военнослужащих безвозмездное получение жилья, однако в силу исключительности данной льготы предусматривается только одноразовое его предоставление в пределах социальной нормы общей площади жилого помещения.

    Согласно п.п. «д» п. 10 Правил учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, военнослужащих и сотрудников государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 сентября 1998 г. № 1054, не признаются нуждающимися в получении жилых помещений военнослужащие в случае, если их жилищные условия ухудшились в результате купли-продажи ранее полученного от государства жилья.

    В Вашем случае нужно встречаться очно и обсуждать все нюансы.

    Обращайтесь помогу. Военным пенсионерам я уже отсуживал право на жилье. Звоните 8 923 645 88 06

    Защита Ваших интересов в судах Алтайского края. Недорого.
    т. 8-929-391-61-69 trial.sud@yandex.ru
  • Сухоруков  Андрей Яковлевич
    Адвокат Сухоруков Андрей Яковлевич
    Россия, г. Барнаул | отзывов: 2 880 | ответов: 9 550

    Что бы ответить на ваш вопрос, нужно понимать, что и как вы делали за время службы с вашим вопросом об обеспечении вас и членов вашей семьи жильем!!!(куда и к кому обращались, какие ответы получали или не получали)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.