Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 328
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Алексей, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Можно ли при подаче данной бумаге не делить квартиру 50/50 а поделить 75% мне (мать хочет чтобы я себе квартиру взял)

У меня погиб отец, в последнее время он жил с гражданской женой и сыном (3 лет), с матерью моей он разведен,

но это было в 93 году и не получил свидетельство о разводе, моя мать получила свидетельство о разводе, а он нет и не мог жениться из-за этого на гражданской жене.

Суть следующая когда я переехал жить к отцу в 2002 году в москву на съемную квартиру, моя мать продала квартиру в Краснодаре, чтобы мы купили себе квартиру с отцом в строющемся доме по договору инвестирования (Дом до сих пор не построен)

Отец тогда не жил еще с гражанской женой и не было моего младшего братика в проекте.

Сумма квартиры была оплачена тогда сразу в 2 этапа за 1 месяц.

Недавно погиб отец и теперь его гражданская жена говорит, что ничего не знает и тоже хочет получить долю (имея введу долю моего младшего брата) с этой квартиры и это 50%. Есть документы у мамы что в году покупки квартиры она продала свою квартиру в

Краснодаре на сумму стоимости квартиры в этой новостройки и через 2 неделе мы внесли часть денег уже.

Можно ли при подаче данной бумаге не делить квартиру 50/50 а поделить 75% мне (мать хочет чтобы я себе квартиру взял) и 25% моему братику младшему?

И еще вопрос. Отец купил своей гражданской жене квартиру в туле он там был только прописан имею ли я права претендовать на долю этой квартиры?

А так же вопрос такой, если моя мать была разведена по суду в 1993 году, а отец не получил свидетельство о разводе и не платил гос пошлину и нигде не расписывался моя мать имеет право так же подать право о наследстве?

С уважением, Алексей.

vip  номер вопроса №631237
прочитан 154 разa
Можно ли при подаче данной бумаге не делить квартиру 50/50 а поделить 75% мне (мать хочет чтобы я себе квартиру взял)

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Фролов Станислав Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Владивосток | отзывов: 75 | ответов: 191

    Алексей, считаю, что Вам нет оснований опасаться имущественных притязаний гражданской жены.

    Во-первых, Вам надлежит обратиться к нотариусу по последнему месту жительства отца для принятия наследства, для этого написать заявление, представить документы, подтверждающие Ваше с ним родство, а также все документы свидетельтсвующие об оформленных на отца имущественных правах (договор инвестирования в строящемся доме с указанием и подтверждением внесенной по нему суммы), праве собственности на квартиру в Туле (в том случае, если квартира официально оформлена на отца, а не на гражданскую жену), иное имущество, которое на момент смерти было ОФОРМЛЕНО и ЗАРЕГИСТРИРОВАНО на отца.

    В Вашей ситуации наследников будет всего двое : Вы и Ваш братик (не родной, я так понял).

    Теперь по поводу Вашей матери и ее желания о 75% в праве собственности квартиры, оформленных на Вас в строящемся доме. Это не реально. Нотариус поделит все поровну между Вами и братом. Изменить ситуацию можно только если Ваша мать обратится в суд с иском о признании права собственности на 1/2 денежного вклада, внесенного по договору инвестирования на приобретение квартиры в строящемся доме, на том основании что данная сумма была внесена ею с продажи квартиры в Краснодаре, за счет ее личных и отца накоплений. Но, боюсь сделать это будет крайне и крайне сложно, при описанных Вами обстоятельствах. Но вдруг если этот "номер" пройдет, 1/2 доли внесенных денежных средств автоматичесик исключается из объема наследственной массы и Вы уже с братиком делите поровну не 100% внесенной суммы, а только 50%. Получаете оба по 25% от общей стоимости ватиры, а мать Вам дарит свои 50% - вот только тогда получатся у Вас желаемые 75%. Но это в идеале.

    Самое реальное принять наследство с братиком поровну.

    У гражданской жены одна возможность отхватить кусок у "наследственного пирога", это обратиться в суд с иском о признании имущества совместно нажитым, в данном случае внесенных денежных средств. Но это, честно говоря, бесперспективно". Все документы, подтверждающие внесение денег на вартиру в строящемся доме у Вас и Вашей матери. Ничего у нее не получится.

    Желаю удачи.

  • Калинина Анна Александровна
    Адвокат Калинина Анна Александровна
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 717 | ответов: 5 707

    Алексей! Добавлю к ответу, что по ранее действующему КоБС, ели один из спругов получил свидетельство в ЗАНСЕ о расторжении брака, то брак уже считается ратсоргнутым.Поэтому ваша мать права на долю в наследстве не имеет.На квартиру,ленную на имя гражданской жены вы как наследники отца претендовать не могут, так как она не является общим супружеским имуществом.Наследников вас двое: вы с братом.Удачи

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.