Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 974 958
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Гуля, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 32

Если не могу на себя, так как мы официально в разводе, но живем вместе, то на сына.

У моенго мужа (официально мы в разводе). случился инсульт. Уже два месяца. Но он не может говорить, подписываться и не все понимает. Находиться в больнице. Могу ли я вызвать к нему натариуса и выписать на себя доверенность пользования банковской ячейкой (закрыть ее). Если не могу на себя, так как мы официально в разводе, но живем вместе, то на сына. Но он скорее всего даже не поймет о чем речь. Но врач согласна за него расписаться. Или что то еще.

vip  номер вопроса №631264
прочитан 144 разa
Если не могу на себя, так как мы официально в разводе, но живем вместе, то на сына.

4 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Николаев Дмитрий Константинович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 452 | ответов: 20 281

    Уважаемая Гуля! В принципе, производство подписи за Вашего бывшего мужа другим лицом - возможно. Это прямо предусмотрено ч. 2 ст. 44 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I, в соответствии с которой "если гражданин вследствие физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам не может лично расписаться, по его поручению, в его присутствии и в присутствии нотариуса сделку, заявление или иной документ может подписать другой гражданин с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно гражданином, обратившимся за совершением нотариального действия". Однако, при этом нотариус должен удостовериться в дееспособности и волеизъявлении доверителя. Т.е., если муж хотя бы кивнет головой на вопрос нотариуса, согласен ли он выдать доверенность на Ваше имя на пользование банковской ячейкой, то нотариус, возможно и удостоверит доверенность. Но если муж даже не поймет, о чем речь... Попробуйте, конечно, обратиться к нотариусу и объясните ситуацию. С уважением, Дмитрий Константинович.

    ЕСЛИ КТО-ТО ПОЗВОНИЛ ОТ МОЕГО ИМЕНИ И ПРИГЛАСИЛ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ, - ЭТО МОШЕННИКИ! НЕ ПОПАДИТЕСЬ!
    С уважением,
    адвокат Николаев Д.К.
    926-380-13-77
  • Стрикун Галина Владимировна на сайте
    Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 24 125 | ответов: 96 170

    Гуля! Вы можете оформить доверенность на кого угодно, в том числе и на себя, независимо от того, что вы в разводе.Но все зависит от нотариуса.Если он,будучи вызванным на дом, при контакте с больным откажется удостоверять доверенность, то вы ничего не сможете сделать.Удачи

    Большой опыт практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
    тел.921-907-53-36
  • Адвокат Лебедева Инга Олеговна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 189 | ответов: 1 093

    Уважаемая Гуля, если нотариус и согласится удостоверить доверенность, я бы Вам не советовала этого делать, поскольку как Вы сами указали "...и не все понимает" т.о. в последствии Вы рискуете натолкнуться на противостояние заинтересованных лиц, которые потребуют проведение экспертизы того, давал ли он отчет своим действиям во время выдачи доверенности или нет, если нет то все действия совершенные при помощи этой доверенности будут признанны недействительными, со всеми вытекающими последствиями. Вам следует подстраховаться и заранее повести эту экспертизу. При положительном результате – в судебном порядке признать его недееспособным. Нужна будет помощь, обращайтесь.

  • Юрист Костяев Юрий Юрьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 410 | ответов: 8 577

    Ни один нормальный нотариус никогда не удостоверит подпись врача вместо больного человека.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы