Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17919 юристов и5 646 856 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Буланкин Максим НиколаевичХачецуков Юрий МуратовичЕвтушенко Людмила ИсаевнаДеревянко Станислав ЮрьевичГорохова Людмила КимовнаУраев Владимир ВениаминовичЕфимов Валерий ПавловичПлясунов Константин Андреевич
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Елена Юрьевна, г. Сургут
Россия, г. Сургут | Вопросов: 2

Пожалуйста как забрать у предприятия расчет уже неделю как расчиталась с работы.

номер вопроса №6312733
прочитан 7 раз
Пожалуйста как забрать у предприятия расчет уже неделю как расчиталась с работы.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Паутина Елена Юрьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ханты-Мансийск | отзывов: 15609 | ответов: 41510
    из команды «Компаньоны.»
    15.03.2015 13:47

    Елена Юрьевна,Если заработная плата выплачивается не вовремя или не в полном объеме, то работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании заработной платы с работодателя. Кроме взыскания заработной платы работник может требовать взыскания компенсации за задержку выплат.

    Для обращения в суд по трудовым спорам установлены сокращенные сроки. По требованиям о взыскании заработной платы они составляют 3 месяца с момента нарушения права работника.

    Исковое заявление о взыскании зарплаты подается в районный (городской) суд независимо от цены иска. Трудовые споры мировым судьям не подсудны. По общим правилам иски о защите трудовых прав подаются по месту нахождения ответчика. Истец имеет право подать такое заявление в суд по месту, где он фактически работал, если в этом месте имеется филиал или представительство работодателя. Истец может подать исковое заявление в суд по месту осуществления трудовой деятельности, если в трудовом договоре это место конкретно указано.

    Работники по трудовым спорам освобождены от уплаты государственной пошлины и от других судебных расходов. Судебные расходы при удовлетворении иска взыскиваются судом с работодателя.

    Работник имеет право на компенсацию морального вреда. В исковом заявлении необходимо указать страдания, которые были причинены действиями работодателя. Обычно суд взыскивает компенсацию морального вреда в небольших размерах, в любом случае она будет соизмерима с размером взысканной зарплаты.

    __
    с уважением, Паутина Е.Ю, тел.89324074919 эл. адрес: dmitr5@mail.ru
    Составление жалоб и иных документов on-line, консультации по skype dmitr57

Похожие вопросы:

Задать вопрос