Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Здравстуйте! Хотел узнать информацию по разделу имущества при разводе?

Совместно проживаем с 2001 года (сентябрь-октябрь) за это время родились 2 парня и дочка, в 2008 (11 января) зарегистрировали отношения-брак. В течении 7 лет сделал супруге и её сестре РФ гражданство (раннее респ. Узбекистан); в 2001 (осенью) купил на свои средства дом (после приезда из армии-СРЮ край Косово). На данный момент супруга ищет работу, чтобы ей засчитали как работоспособную (т.е. с возможностью прокормить семью). От детей не отказываюсь. Своге жилья у супруги нет. Каково будет решение суда? Зараннее Вас благадорю!

Альберт, г. Ижевск
Альберт Россия, г. Ижевск
Рейтинг:  0 0 место
07.09.2008 в 11:14
номер вопроса №631279
прочитан 63 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемый Альберт! Исходя из Вашего вопроса, делить то Вам и нечего. Дом, который Вы приобрели, был приобретен до заключения брака. Тот факт, что Вы проживали в гражданском браке, не имеет значения, т.к. разделу подлежит только имущество, приобретенное в результате возмездных сделок, в зарегистрированном браке. Поэтому дом не является совместно нажитым имуществом, и разделу не подлежит. Исключение может быть в том случае, если за время проживания дом был значительно реконструирован. Эти исключения предусмотрены ст. 37 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которой "если только за время проживания в немИмущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)". Тогда дом разделят, причем, учитывая, что трое детей, жене может быть выделено более 1/2 доли - в соответствии с ч. 2 ст. 39 СК РФ (Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи).

    Но следует учитывать, что если дом и останется Вашей собственностью, суд не прекратит права пользования этим жильем несовершеннолетними детьми, соответственно и супругой. Поэтому они смогут проживать в Вашем доме до совершеннолетия младшего ребенка, если Вы каким-то образом сами не разрешите эту ситуацию. С уважением, Дмитрий Константинович.

    07.09.2008 11:25
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение