Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 077
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Любовь, г. Экибастуз
Казахстан, г. Экибастуз | Вопросов: 1

Как быть и что делать? Темболее что муж тоже вроде как не против развода!

Я гр.республики Казахстан, мой муж россиянен. Брак заключали а России. Хочу развод, но на руках нет даже свидетельства о браке. В загсе сазали что надо ехать в россию там и разведут а мы не можем, но и денег на дорогу нет. Как быть и что делать? Темболее что муж тоже вроде как не против развода!

Заранее спасибо.

номер вопроса №631304
прочитан 66 раз
Как быть и что делать? Темболее что муж тоже вроде как не против развода!

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Щукин Николай Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 162 | ответов: 946

    Здравствуйте Любовь.

    Россия и Казахстан являются участниками нижеуказанного документа:

    "КОНВЕНЦИЯ О ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ И ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ ПО ГРАЖДАНСКИМ, СЕМЕЙНЫМ И УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ"

    (Заключена в г. Минске 22.01.1993)

    Положения этой конвенции определяют следующее:

    Статья 28

    Расторжение брака

    1. По делам о расторжении брака применяется законодательство Договаривающейся Стороны, гражданами которой являются супруги в момент подачи заявления.

    2. Если один из супругов является гражданином одной Договаривающейся Стороны, а второй - другой Договаривающейся Стороны, применяется законодательство Договаривающейся Стороны, учреждение которой рассматривает дело о расторжении брака.

    Статья 29

    Компетентность учреждений Договаривающихся Сторон

    1. По делам о расторжении брака в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 28, компетентны учреждения Договаривающейся Стороны, гражданами которой являются супруги в момент подачи заявления. Если на момент подачи заявления оба супруга проживают на территории другой Договаривающейся Стороны, то компетентны также учреждения этой Договаривающейся Стороны.

    2. По делам о расторжении брака в случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 28, компетентны учреждения Договаривающейся Стороны, на территории которой проживают оба супруга. Если один из супругов проживает на территории одной Договаривающейся Стороны, а второй - на территории другой Договаривающейся Стороны, по делам о расторжении брака компетентны учреждения обеих Договаривающихся Сторон, на территориях которых проживают супруги.

    Таким образом, место заключения брака не является определяющим. Брак можно расторгать на территории любого из государств, при условии надлежащего оформления документов. Успехов.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.