Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 455
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Александр, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 5

Квартиры? Можно ли будет опротестовать куплю-продажу соседской комнаты?

Я с семьёй проживаю в коммунальной квартире, в комнате, принадлежащей на правах собственности, моей несовершеннолетней дочери (4 года). Я являюсь её законным представителем. Соседка, тоже собственник, продаёт свою комнату. Насколько я знаю, другие собственники в коммунальной квартире имеют первоочередное право на преобретение продоваемой собственности в коммунальной квартире. Лицо, продающее свою собственность в коммуналке, обязано официально предложить свою собственность другим собственникам. Но такого предложения от соседки не поступало. Что можно сделать, если она продаст свою комнату третьим лицам, не предложив эту комнату другим собственникам комм. Квартиры? Можно ли будет опротестовать куплю-продажу соседской комнаты? Или возможны какие-либо ещё варианты? И на какие законы, акты и пр. можно ссылаться в данном случае!

vip  номер вопроса №631316
прочитан 97 раз
Квартиры? Можно ли будет опротестовать куплю-продажу соседской комнаты?

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 24 132 | ответов: 96 172

    Александр! Вполне возможно, что соседка оформит дарение своей комнаты, тогда она ниего вам предлагать не обязана.Она может также продать ее ЛЮБОМУ из других сособственников. Если ПРОДАСТ третьим лицам, то вам нужно будет обращаться в суд.Если возникнут прблемы, можете обратиться ко мне.Удачи

    Большой опыт практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
    тел.921-907-53-36
    Спасибо, Галина Владимировна, за ваш ответ! Обязательно воспользуюсь вашим предложением!
  • Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 24 132 | ответов: 96 172

    Александр! В течение трех месяцев, когда вам станет известно о продаже.

    Большой опыт практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
    тел.921-907-53-36
  • Адвокат Ларионов Андрей Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 383 | ответов: 3 172

    Здравствуйте,Александр! Закон очень четко урегулировал ваш вопрос:ст. 250 ГК РФ"1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    С уважением,

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы