Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Эльвира, г. Казань
Эльвира
07.09.2008 в 14:11
Россия, г. Казань | Вопросов: 9

Дело в том, что желающих приобрести долю не имеется, а размер Уставного Фонда уменьшать не хотим.

В ООО два Учредителя. Один из них выходит и забирает свою долю. Мы не знаем, как в учредительных документах отразить факт перехода доли выбывающего Участника Обществу. Дело в том, что желающих приобрести долю не имеется, а размер Уставного Фонда уменьшать не хотим. Подскажите, пожалуйста. Заранее благодарю.

номер вопроса №631326
прочитан 203 разa
Теги: Выплата действительной стоимости доли, ООО два учредителя, Выход участника общества, Размер Уставного фонда, Уставный капитал, Подача заявления,

1 ответ на вопрос по теме "Дело в том, что желающих приобрести долю не имеется, а размер Уставного Фонда уменьшать не хотим."

  • Адвокат Харсеев Вячеслав Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 505 | ответов: 8 952

    Выходящий из общества участник "забрать с собой" свою долю в УК не может по определению. В силу п.2 ст. 26 Закона об ООО в случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. независимо от согласия других его участников или общества. При этом общество обязано выплатить выбшему участнику действительную стоимость его доли, независимо от итогов ее распределения. И уменьшать в этом случае УК нужно только в случае, если для выплаты действительной стоимости доли выходящего участника недостаточно разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала.

    Распорядиться в течение года приобретенной долей общество может тремя путями:

    - распределить среди остальных участников;

    - продать третьим лицам;

    - аннулировать долю путем умоньшения УК.

    Таким образом, в указанном случае факт перехода доли выбывающего участника к обществу в учр. документах не отражается. Этот факт отражается в бухучете. На момент подачи заявления участником и перехода его доли к обществу, размер УК не изменяется и регистрируются только изменения в составе участников в части выхода одного из участников.

    С уважением, адвокат Харсеев Вячеслав
    Уважаемый Вячеслав Алексеевич! Благодарю Вас за помощь. Желаю успехов в работе и удачи.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы