Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 445
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Надежда, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

Что мне делать? Могу ли я лишить сестру права дарения.

Если можно, подскажите, пожалуйста! Год назад я подарила своей сестре 1/2 часть своей собственности, доставшейся мне по наследтву, т.е.дом в деревне где проживает наша мама. Дом на части поделен не был, только по документам. На данный момент она избила и выгнала маму, занимает всю площадь, постоянно пьет и орет, шум на всю деревню. Маму я забрала в квартиру. Ей 80 лет. лифта в доме нет. Выйти на улицу она не может, болят ноги. Постоянно просится домой. Это ведь был ее дом. Что мне делать? Могу ли я лишить сестру права дарения. Меня она уже давно выгнала. Очень надеюсь на Вас. Зарание благодарна. !

номер вопроса №631352
прочитан 53 разa
Что мне делать? Могу ли я лишить сестру права дарения.

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Надежда, здравствуйте! Отменить дарение можно только по тем основаниям, которые указаны в ст. 578 Гражданского кодекса.

    Статья 578. Отмена дарения

    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

    2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

    3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

    4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

    5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

    Если нет приговора суда, то отменить дарение на основании этой статьи сложно..

    Но: есть ч. 4 ст. 244 Гражданского кодекса (если своими словами, то дарить часть целой доли - половину от целой - нельзя). Есть прецеденты признания таких сделок недействительными. Я считаю, что у Вас есть только такой шанс. Обратитесь к юристам или адвокатам, которые возьмутся опротестовать сделку именно на основании данной нормы закона. Других вариантов нет..

    Удачи!

    С уважением,

    Харченко О.В.

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Надежда, сейчас я перечитала вопрос, поэтому хотелось бы уточнить: Вы пишите, что дом на части поделен не был, только по документам. Что Вы имеете в виду? Вы подарили часть своей доли или всю долю?? Это важно.. Если всю свою долю, то шансов, увы, нет..

    С уважением,

    Харченко О.В.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы