Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 657 790

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Андрей, г. Волжский
15.03.2015 17:10
Россия, г. Волжский | Вопросов: 3

Работаю на заводе по специальности оператор станков чпу, во время отработки

программы произошел зарез на детали. На данную деталь составили акт на брак, брак признали исправимый при этом все затраты на его исправление то есть 5000 руб удержали из зар. платы. Стоимость на операцию которую я производил составляет 300 р.

Скажите имеют ли право взимать из зарплаты всю стоимость на исправление брака? Что делать в данном случаи?

Вопрос задан с телефона или планшета Androidvip  номер вопроса №6314006
прочитан 41 раз
Работаю на заводе по специальности оператор станков чпу, во время отработки

Ответы юристов 9111.ru

6 ответов
  • на сайте
    Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 43798 | ответов: 150774
    15.03.2015 17:13

    Могут, на основании и в порядке, предусмотренном ст. 137-138 ТК РФ.

    __
    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
  • Юрист Хоров Алексей Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 2100 | ответов: 9771
    15.03.2015 17:16

    да имеют право ст. 137 ТК РФ

    __
    С уважением, Хоров Алексей Геннадьевич! Решение любых вопросов любой сложности в области права.
  • Юрист Горлышева Евгения Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Архангельск | отзывов: 11183 | ответов: 29144
    15.03.2015 17:19

    Удержание с заработной платы не должно превышать 20% (ст.138 ТК РФ). Если больше, обратитесь с жалобой в гос.труд.инспекцию.

    __
    С уважением, Горлышева Евгения Васильевна, т.8-960-002-13-05 консультации по телефону платные.
  • Юрист Соболевская Любовь Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2445 | ответов: 8588
    15.03.2015 17:26

    В ст. 156 ТК РФ устанавливается порядок оплаты труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком. В ней говорится, что "брак не по вине работника оплачивается наравне с годными изделиями. Полный брак по вине работника оплате не подлежит. Частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции".

    Применение данной статьи связано с установлением степени годности продукции, не отвечающей требованиям стандарта технических условий, а также причин выпуска бракованной продукции. Указанные обстоятельства являются юридическими фактами, предопределяющими правовые последствия, предусмотренные ст. 156 ТК РФ.

    Изготовление бракованной продукции приводит к перерасходу материалов, нарушает равномерность производства, влечет за собой повышение себестоимости продукции, то есть причиняет работодателю материальный ущерб. Поэтому полный брак по вине работника оплате вообще не подлежит. В то же время работник, причинивший организации ущерб в связи с выпуском по своей вине бракованных изделий, может быть привлечен работодателем к материальной ответственности.

    Если допущенный по вине работника брак оказался частичным, то оплата производится с учетом степени годности данной продукции по сниженным расценкам, устанавливаемым представителями работодателя в каждом конкретном случае. При частичном браке по вине работника (впрочем, как и при полном) он несет материальную ответственность перед работодателем за причинение ему прямого действительного ущерба.

  • Юрист Удалов Геннадий Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 248 | ответов: 708
    15.03.2015 18:07

    Как известно, браком считается продукция, которая не отвечает требованиям стандарта, техническим условиям и не может быть использована по прямому назначению. Выпуск бракованной продукции приводит к прямым убыткам, так как влечет перерасход сырья, материалов, снижение производительности труда, повышение себестоимости.

    Различают два вида брака: неисправимый (полный) и исправимый (частичный). Полный брак по вине работника оплате не подлежит. В этом случае оформляется акт о производственном браке, и в первичных документах по учету выработки делается соответствующая отметка. Работник, причинивший организации ущерб в связи с выпуском по своей вине бракованной продукции, может быть привлечен администрацией организации к материальной ответственности.

    Частичный брак, допущенный по вине работника, оплачивается в зависимости от степени готовности продукции по пониженным расценкам, которые устанавливаются в каждом конкретном случае администрацией организации.

    При изготовлении продукции, оказавшейся браком не по вине работника, труд оплачивается по пониженным расценкам. Однако месячная заработная плата не может быть ниже 2/3 тарифной ставки установленного ему разряда (оклада).

    Брак, причиной которого стал скрытый дефект в обрабатываемом материале (трещины, раковины в металле и др.), а также брак не по вине работника, обнаруженный после приемки изделия органами технического контроля, подлежит оплате наравне с годными изделиями.

    Время простоя по вине работника оплате не подлежит. Время простоя не по вине работника, если он предупредил администрацию о начале простоя, оплачивается из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда или оклада.

    __
    Судебный юрист. Представительство по гражданским и арбитражным делам лобой сложности. Тел. (985)130-18-67
  • Фирма ООО "Юридический Центр "Вердикт"
    Личная консультация
    Россия, г. Владимир | отзывов: 665 | ответов: 2362
    15.03.2015 23:06

    Действия администрации незаконны, если вы уверены, что реально = 300руб.. Возмещению подлежит в пределах действительного ущерба. По этой ситуации необходимо было произвести служебное расследование, в плановом отделе или в бух. запрашивается расчет затрат на исправление брака. Удержания из зарплаты следовало производить на основании приказа руководителя, в котором отражаются результаты расследования и сумма ущерба. Никакие удержания из зарплаты без приказа не допускаются (кроме аванса на командировку, другие подотчетные суммы)ю Вы можете обжаловать действия администрации в комиссию по трудовым спорам вашего завода. Если не создана, напишите заявление руководителю с просьбой пересмотреть ситуацию.

    __
    С уважением, ООО "Юридический Центр "Вердикт", г.Владимир, ул.Студеная Гора, д.34, офис № 702; т/ф: 8(4922)32-81-17; 8-905-611-05-89 www.verdikt33.ru

Похожие вопросы:

Задать вопрос