Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 983 234
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Маргарита, г. Альметьевск
Россия, г. Альметьевск | Вопросов: 1

Средний сын. подскажите пожалуйста если можно чтолибо сделать,

Помомгите пожалуйста разобраться в ситуации. У моей бабушки есть однокомнатная квартира, приватизированная только на нее, в квартире прописаны два ее умерших сына, и внук от одного из сыновей, у нее есть еще один сын, живой, мой отец. У старшего умершего сына осталось двое совершеннолетних сыновей, у среднего, моего отца, двое совершенолетних, и от третьего двое несовршенолетних, и один прописан у бабушки. Сейчас такая ситуация, жена младшего сына претендует на квартиру полностью, и что она является первой наследницей (по версии юридической консультации) что она потеряла кормильца, и первые наследники будут внуки умерших детей, а потом сам он, т.е. средний сын. подскажите пожалуйста если можно чтолибо сделать, как можно поступить, оформить завещание, наследство или еще чтолибо? Сама бабушка непротив чтобы квартира досталась единсвенному сыну. Спасибо.

номер вопроса №631422
прочитан 24 разa
Средний сын. подскажите пожалуйста если можно чтолибо сделать,

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 24 138 | ответов: 96 179

    Маргарита! Я так поняла, что ваша баба\ушка ,дай ей бог здоровья, жива.Она является единственной собственницей.ПРЕТЕНДОВАТЬ на квартиру , якобы, наследникам при жизни кощунственно.Но уж тем более , если это невестка, которая ну никак не может быть наследницей.Если бабущка желает она может при жизни распорядиться квартирой, подарив ее тому, кому захочет,тогда наследства не будет вообще, либо составить завещание на того, КОГО ОНА ВЫБЕРЕТ в свои наследники.Наследниками являются живой сын,внуки умерших детей.При это , если двое умерших, то сыну и внукам, сколько бы их не было, детям каждого сына по 1\3.То есть внуки становятся в наследовании на место воих умерших отцов.Удачи

    Большой опыт практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
    тел.921-907-53-36
  • Фирма "Юридическая фирма "Правовые технологии"
    Личная консультация
    Россия, г. Энгельс | отзывов: 2 | ответов: 59

    Здравствуйте, Маргарита.

    Если есть возможность и согласие бабушки, то пусть напишет завещание. А вообще у Вас нет оснований для опасений. Вот только дети умерших братьев также являются наследниками.

    Гражданский кодекс РФ Статья 1141. Общие положения

    1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

    Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

    2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

    Статья 1142. Наследники первой очереди

    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    Статья 1143. Наследники второй очереди

    1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

    2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы