Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 988 144
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Сергей, г. Соликамск
Россия, г. Соликамск | Вопросов: 10

Правомерны ли действия сотрудников гаи (обыск без понятых, завладение автомобилем без присутствия собственника?

Товарищ ехал домой (с остаточным запахом алкоколя). За ним ехали сотрудники ГИБДД, подъехав к гаражу своего друга товарищ вышел из машины и пошел домой. Тут появился экипаж гай и потребовал у вышедшего и отошедшего нп значительное расстояние от автомашины водителя предъявить им документы на автомобиль и водительское удостоверение. Товарищ отказался сказав что никуда не едет и документы предъявлять не намерен. ЧСотрудники гаи провели обыск и зъяли документы на авто. Приятеля же силой посадили в свой автомобиль и доставили в наркологию. На основании справки наркодиспансера составили протокол. А товарища отпустили домой не выдав временного вод. удостоверения. Вернувшись на местот встречи с сотрудниками гаи он не обнаружил своего автомобиля, оказалось его своим ходом сотрудники доставили на штрафную стоянку. Правомерны ли действия сотрудников гаи (обыск без понятых, завладение автомобилем без присутствия собственника?

номер вопроса №631430
прочитан 51 раз
Правомерны ли действия сотрудников гаи (обыск без понятых, завладение автомобилем без присутствия собственника?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Кобринский Александр Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 93 | ответов: 749

    Сергей, административным правонарушением является управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Если Ваш товарищ не отрицает, что этот факт в тот день имел место, то действия инспекторов ГИБДД было законным. Да и отрицать бессмысленно: в суде они подтвердят, что видели, как он ехал, а затем вышел из машины и пошел пешком.

    Строго говоря, силой забирать удостоверение в описанной ситуации они не имели права, но их требования предъявить документы были законными. А это значит, что они, по сути, спасли его от бОльших неприятностей. Ведь если бы они составили еще и протокол о неповиновении законным требованиям сотрудникам милиции, то он запросто мог получить административный арест.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.