Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 543
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Ногинск
Россия, г. Ногинск | Вопросов: 1

Нужно ли предписание инспекции по труду о предоставлении необходимых для расследования документов или достаточно требования

На предприятии был допущен к работе неоформленный работник. С ним произошел несчатный случай. (исход неизвестен). Администрация дала распоряжение отделу кадров составить трудовой договор задним числом. Заявления о приеме на работу в ОК не поступало. Какая ответствееность кадровика, если выполнить распоряжение администрации? На предприятии работает комиссия по труду. Инженер по ОТ и ТБ с кадровика требует объяснительную о допуске к работе этого работника. Нужно ли предписание инспекции по труду о предоставлении необходимых для расследования документов или достаточно требования инженера по ОТ и ТБ?

номер вопроса №631432
прочитан 77 раз
Нужно ли предписание инспекции по труду о предоставлении необходимых для расследования документов или достаточно требования инженера по ОТ и ТБ?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 28 476 | ответов: 104 397

    Судя по тексту вопроса, ответственности никакой. Просто потому, что указанный договор, как оформление в письменном виде условий осуществления трудовой деятельности, в соответствии с уже существующим трудовым договором, определяемым законодательством как факт наличия трудовых правоотношений между работником и работодателем, всутпает в силу с момента подписания его обеими сторонами, а не только работодателем. Соответственно, оформив его задним числом, для сторон договор все равно вступит в силу с момента подписания.

    Относительно же объяснительных - все регулируется на уровне организации, и какие полномочия предусмотрены внутри организации для определенных должностных лиц - закон не регулирует, закрепляя общее правило, что специалист по технике безопасности должен быть включен в эту комиссию (ст. 229 ТК РФ). Но подавать запросы от себя или от имени комиссии - это уж как определено во внутренних документах организации.

    А.Малых

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы