Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 987 227
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Евгения, г. Жуков
Россия, г. Жуков | Вопросов: 7

Могу ли я в судебном порядке аннулировать договор дарения 2/3 доли квартиры,

4 ком. кв. было 3 сособственника Я-2/3 доли, сестра-1/6, брат-1/6. Я решила свою долю подарить брату и сестре в равных долях, но т.к. брат инвалид II не рабочей группы (черепномозговая травма, амнезия) мы между собой договорились, что я всю свою долю (2/3) дарю сестре, но фактически квартирой брат и сестра пользуются поровну и если состоится обмен, то это будет равноценный обмен, все поровну. Мы это сделали потому, что побоялись оформлять на брата половину квартиры из-за его состояния здоровья, и поэтому у сестры в результате договора дарения получилось 5/6 доли. А сейчас она намеривается продать или подарить свою всю долю и говорит, что наша устная договоренность не имеет силу. Получается, что она нас обманула или вообще ввела в заблуждение при составлении договора дарения, пообещела только для того чтобы я подписала все на нее. Могу ли я в судебном порядке аннулировать договор дарения 2/3 доли квартиры, на основании, что меня обманули или ввели в заблуждение?

номер вопроса №631472
прочитан 44 разa
Могу ли я в судебном порядке аннулировать договор дарения 2/3 доли квартиры,

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Шексна | отзывов: 624 | ответов: 1 991

    Здравствуйте, Евгения!

    Из того, что Вы написали, это мало вероятно, для боле точного ответа обратитесь на очную консультацию к юристам и предоставьте им для изучения все имеющиеся документы....

    Д. Лебедев.

    Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович.
  • Адвокат Николаев Дмитрий Константинович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 452 | ответов: 20 281

    Уважаемая Евгения! Вы, конечно, можете обратиться в суд с иском о признании недействительной сделки дарения на основании ст. 178 Гражданского кодекса РФ, однако шансов у Вас нет, т.к. во-первых, доказать, что сделка совершена под влиянием заблуждения, невозможно, а во-вторых ст. 178 ГК РФ предусматривает, что "существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения". С уважением, Дмитрий Константинович.

    ЕСЛИ КТО-ТО ПОЗВОНИЛ ОТ МОЕГО ИМЕНИ И ПРИГЛАСИЛ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ, - ЭТО МОШЕННИКИ! НЕ ПОПАДИТЕСЬ!
    С уважением,
    адвокат Николаев Д.К.
    926-380-13-77

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.