Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Дарья, г. Москва
07.09.2008 23:30
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Отчим собирается признать приватизацию недействительной, возможно ли это?

Мы вчетвером прописаны в одной квартире - я (21 год), моя мама, её второй муж и несовершеннолетний сын (12 лет) от второго брака. Мама с отчимом разведены около двух лет (в браке состояли около 10 лет). Квартира приватизирована на меня, маму и брата. Так же есть загородный участок с домом, приобретенный мамой и отчимом, оформленный на маму. Дом недооформлен как недостроенный. В строительстве дома материальный вклад осуществляли родители мамы, но документально это никак не подтверждено.

Какие доли нам положены при разделе имущества?

Отчим собирается признать приватизацию недействительной, возможно ли это?

(до этого он уже участвовал в приватизации)

Насколько значимы следующие обстоятельства:

Во время совместного проживания с моей мамой отчим регулярно уходил в запои (продолжает пить и сейчас, последние два года почти не бывал дома), жестоко обращался со мной, мамой и братом. Несколько раз был уволен с работы за злоупотребление алкоголем (последний раз уволили весной, сейчас на пенсии).

А около двух лет назад произошел скандал, во время которого он избил меня и маму милицию вызывали, но заявление не писали (пожалели, что ребенок будет совсем без отца, в милиции сказали, что ему, уже имеющему условную судимость за побои первой жены, грозит срок в несколько лет). Мои побои зафиксировали в травмпункте по месту жительства.

Большая просьба ответить как можно скорее, т.к. отчим говорит что подал в суд и хочет отсудить себе большую половину собственности.

Какими должны быть наши действия?

Заранее спасибо!

номер вопроса №631475
прочитан 174 разa
Отчим собирается признать приватизацию недействительной, возможно ли это?

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Адвокат Николаев Дмитрий Константинович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 447 | ответов: 20 280
    07.09.2008 23:52

    Уважаемая Дарья! Отчим может говорить все, что угодно и заявлять какие угодно исковые требования. Он может оспорить приватизацию, однако оснований для оспаривания, как следует из Вашего письма, у него нет. Кроме того, общий срок исковой давности - три года, поэтому, если квартира была приватизирована более трех лет назад, одно это обстоятельство является основанием для отказа в удовлетворении его иска. Шансов получить какую-то долю в праве собственности на Вашу квартиру, на мой взгляд, у него нет. Кроме того, если он ранее участвовал в приватизации, то Вы можете обратиться с иском о прекращении его права пользования квартирой, выселении и снятии с рег. учета по месту жительства. Участок с домом он действительно может разделить, однако, учитывая наличие несовершеннолетнего ребенка, который остается с мамой, мама может претендовать на 2/3 в праве собственности. Советовал бы Вам обратиться на очную консультацию для уточнения деталей. С уважением, Дмитрий Константинович.

    __
    ЕСЛИ КТО-ТО ПОЗВОНИЛ ОТ МОЕГО ИМЕНИ И ПРИГЛАСИЛ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ, - ЭТО МОШЕННИКИ! НЕ ПОПАДИТЕСЬ!
    С уважением,
    адвокат Николаев Д.К.
    926-380-13-77

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Юристы 9111.ru

15 онлайн
Ефимов Валерий Павлович
•на сайте
Ефимов В.П.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 235
ответов: 870
Консультация
Кадыров Руслан Олегович
•на сайте
Кадыров Р.О.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 9221
ответов: 29078
Консультация
Буланкина Светлана Николаевна
•на сайте
Буланкина С. Н.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 20478
ответов: 62254
Консультация
Парфенов Валерий Николаевич
•на сайте
Парфенов В.Н.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 39235
ответов: 101855
Консультация
Вопрос юристу...
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону. Юрист Вам поможет!
8 800 505-91-11