Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 036 432
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Елена Александровна, г. Рязань
Россия, г. Рязань | Вопросов: 15

Установление отцовства без днк в суде

Имеет ли право отец ребёнка подать в суд на установление отцовства и анализ днк без моего согласия, ребёнку 1 год и 3 месяца в графе отец стоит прочерк т.к мы вместе не проживали узнав про беременность он ушёл к другой, за время беременности и до этого времени мы с ним вообще не общались, а теперь он в суд собрался. Может ли он обратиться в суд и если да то кто должен оплатить расходы?

номер вопроса №6315507
прочитан 36 раз
Установление отцовства без днк в суде

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Сивко Василий Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 2 690 | ответов: 10 060

    Может ли он обратиться в суд и если да то кто должен оплатить расходы?У родителей равные права, даже у таких, расходы оплатит истец, но может взыскать их с Вас.

  • Юрист Ермилов Анатолий Витальевич
    Личная консультация
    Россия, г. Челябинск | отзывов: 1 918 | ответов: 5 469

    Уважаемая Елена Александровна! Разъясняю Вам, что законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, поэтому отцовство лица может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка. Установление происхождения ребенка от отца осуществляется судом в порядке искового производства. Исковое заявление об установлении отцовства подается в районный суд по месту жительства истца либо по месту жительства ответчика.

    Перечень доказательств, которые могут быть использованы в процессе об установлении отцовства, в принципе, не ограничен. Они могут прямо или косвенно свидетельствовать о том, что отцом ребенка является ответчик. Причем ни одно из них не может иметь приоритетного характера и должно рассматриваться лишь в совокупности с другими доказательствами, подтверждающими или опровергающими данные, представленные лицами, участвующими в деле.

    Тест на предмет происхождения ребенка от конкретных родителей может быть проведен в досудебном порядке и использован в качестве доказательства при судебном разбирательстве спора. При его отсутствии суд может назначить генетическую экспертизу для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, с учетом мнения сторон и обстоятельств дела, одновременно разрешив вопрос об отнесении судебных расходов, связанных с проведением такой экспертизы.

    Обращаю Ваше внимание, что когда экспертиза назначена судом, а одна их сторон уклоняется от участия в экспертизе или не представляет экспертам необходимых материалов и документов для исследования, если без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

    С уважением.
    Ермилов Анатолий Витальевич, юрист.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы