Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Правовые последствия удочерения

Как отменить удочерение и избежать правовых последствий удочерения, а именно алиментов.

Анастасия, г. Кодинск
Анастасия Россия, г. Кодинск
Рейтинг:  0 0 место
08.09.2008 в 10:12
vip  номер вопроса №631569
прочитан 1374 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

  • Анастасия! На ваш вопрос, состоящий из одного предложения можно ответить также: только судебном порядке .Только не понятно, вы о чем :ОБ УДОЧЕРЕНИИ, которое было и могло быть только в судебном порядке,либо ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА, которое было как добровольным, так и в судебном порядке.Удачи

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    08.09.2008 10:17
  • Анастасия, к сожалению ни как, даже если вас лишат родительских прав в отношении усыновленного ребенка, алиментные обязательства останутся...

    Д. Лебедев.

    08.09.2008 10:17
  • Уважаемая Анастасия! Отмена удочерения производится в соответствии со ст.ст. 141, 142 Семейного кодекса РФ, которыми предусмотрено:

    Статья 141. Основания к отмене усыновления ребенка

    1. Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

    2. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    Статья 142. Лица, обладающие правом требовать отмены усыновления ребенка

    Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.

    Однако, отмена удочерения не решает полностью вопрос с отменой алиментов, т.к. частью 4 ст. 143 СК РФ установлено, что "суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном статьями 81 и 83 настоящего Кодекса".

    С уважением, Дмитрий Константинович.

    08.09.2008 10:19
  • Здравствуйте,Анастасия! Даже если вы подадите исковое заявление об отмене усыновления в порядке ст. 141,142 Семейного кодекса РФ и ст.275 ГПК РФ Отмена усыновления "Рассмотрение и разрешение дел об отмене усыновления осуществляются по правилам искового производства", не факт, что вы избежите алиментов. Эту обязанность суд может сохранить в интересах ребенка.

    Как и по делам о лишении родительских прав, по данной категории дел может возникнуть спор о праве между заявителями и усыновителями. Если в качестве заявителя выступает усыновитель, то ответчиком является ребенок. Если ребенок не достиг совершеннолетия, то от его имени выступают органы опеки и попечительства или прокурор.

    Усыновление может быть отменено в случаях:

    - уклонения усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей родителей;

    - злоупотребления этими правами;

    - жестокого обращения с усыновленными;

    - если усыновители являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

    При этом согласие ребенка на отмену усыновления не требуется.

    Кроме того, суд может отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам, как зависящим, так и независящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка, например, отсутствие взаимопонимания, выявление отклонений в состоянии здоровья ребенка, что существенно затрудняет процесс воспитания, восстановление дееспособности родителя ребенка, к которому он сильно привязан, и др. В отличие от лишения родительских прав, где перечень оснований является исчерпывающим, перечень оснований для отмены усыновления не ограничен. В указанных случаях суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг 10 лет.

    Если в результате произведенного усыновления были нарушены права ребенка, установленные законодательством Российской Федерации и международными договорами, то в соответствии с п. 2 ст. 165 СК РФ такое усыновление независимо от гражданства усыновителя подлежит отмене в судебном порядке.

    2. Правом требовать отмены усыновления обладают родители ребенка, его усыновители, сам ребенок по достижении 14 лет, а также орган опеки и попечительства и прокурор.

    Заявление об отмене усыновления рассматривается судом в порядке искового производства с обязательным привлечением органа опеки и попечительства, а также прокурора (п. 1 ст. 78, п. п. 1, 2 ст. 140 СК РФ), Отмена усыновления в соответствии со ст. 144 СК РФ не допускается, если ко времени подачи искового заявления усыновленный достиг возраста 18 лет, за исключением случаев, когда на отмену усыновления имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного, а также его родителей, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными. Эти обстоятельства должны быть установлены судом в ходе подготовки дела к судебному разбирательству и в процессе рассмотрения дела.

    3. Правовые последствия отмены усыновления состоят в том, что взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей, а также родственников усыновителей прекращаются с момента вступления решения суда в законную силу и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей, а также родственников, если этого требуют интересы ребенка.

    4. Копия решения об отмене усыновления в течение трех дней со дня вступления в законную силу направляется в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления. Орган записи актов гражданского состояния делает соответствующую отметку в книге записи актов гражданского состояния.

    С уважением,

    08.09.2008 11:02
  • Вы можете быть освобождены от уплаты алиментов при наличии невиновного поведения, а также однозначно будете освобождены от этой обязанности в случае усыновления ребенка другими лицами.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    10.04.2010 11:04

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение