Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17925 юристов и5 650 966 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Сушков Максим ВячеславовичПрохорова Айгуль РифгатовнаДанилова Екатерина ВладимировнаВантеева Марина ВикторовнаШестаков Павел ДмитриевичКосоруков Андрей СтаниславовичАнохина Наталия ЛьвовнаЗлаткин Алексей Михайлович
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Владимир, г. Москва
16.03.2015 01:44
Россия, г. Москва | Вопросов: 15

Можно ли выписать человека из муниципальной квартиры, если он не проживает

в ней 20 лет, не имеет в ней личных вещей, но приезжает раз в 1-2 месяца, чтобы оставить деньги на жкх?

Мать с отцом давно в разводе. Сразу после развода отец ушёл жить в другую семью. Знакомые постоянно советуют его выписать, но в интернете я сталкиваюсь с противоречивыми практиками на этот счёт: в одном случае выписывают даже в никуда, а в другом нет. Так всё же, это возможно, или даже не стоит и пытаться?

Спасибо.

Вопрос от бюджетника номер вопроса №6316709
прочитан 10 раз
Можно ли выписать человека из муниципальной квартиры, если он не проживает

Ответы юристов 9111.ru

3 ответa
  • Юрист Сафронова Валерия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 435 | ответов: 1540
    16.03.2015 02:54

    В этом вопросе много нюансов и если их соблюсти перед подачей иска в суд, то в суде все пройдет гладко и его снимут с регистрационного учета без предоставления другого жилого помещения ( то есть выпишут в никуда)

    Понадобиться помощь-обращайтесь

    Спасибо за ответ!
  • Юрист Сурикова Татьяна Ивановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4876 | ответов: 16236
    16.03.2015 03:37

    Если оплачивает коммуналку - не выпишите.

    __
    С Уважением Татьяна Ивановна.
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Высоцкая Вера Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4707 | ответов: 18871
    16.03.2015 11:48

    При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

    Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

    При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

    Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

    В данном деле важно не только юридически грамотно обосновать свою позицию нормами закона, но и собрать доказательства, в том числе полученные по запросам, привлечь свидетелей.

    По практике (а у меня много аналогичных решений суда с моим участием) суды выносят положительные решения только при полной доказанности позиции истца.

    Существует и ряд процессуальных моментов. Ответчики могут заявить встречные требования, к этому нужно быть заранее подготовленными.

    Процесс в таком случае может еще затянуться. А в среднем он длится до полугода (это реальные сроки в Москве).

    Обращайтесь, ознакомлю с решениями суда в различных ситуациях.

    Внимание! Остерегайтесь звонков с навязыванием якобы "бесплатных" услуг сомнительного качества. Специалисты сами не названивают никому!

    __
    Запись на прием
    8 (925) 848-08-75.
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Похожие вопросы:

Задать вопрос