Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 447
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Сергей Николаевич, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 10

Оплачивать ли ущерб соседу в полной мере или только по документам?

В моей приватизиованной квартире два месяца назад произошла авария: сорвало гибкую подводку к унитазу, в результате чего залило квартиру ниже этажом. Я пытался договориться с соседом ниже этажом о возмещении ущерба примерно через две недели после аварии. Тогда у него на потолке были мокрые разводы, плохозакрывались межкомнатные двери, не работал телефон, а на полу под линолеумом были пузыри. Сосед заявил, что хочет посмотреть что будет, когда все высохнет и отказался назвать сумму к оплате ущерба. Все это время я ждал, когда он определится и наконец вчера он заявил мне, что он оценивает ущерб в 30 тыс. рублей. Я снова посетил квартиру ниже этажом и обнаружил, что почти все следы протечек исчезли: на потолке нет разводов, обои чистые, двери хорошо закрываются, свет в ванной горит, пол не вздыбился, хотя фанера и потемнела. Я спросил у соседа, за что же я должен выложить ему 1200 баксов, на что он ответил, что уже произвел часть ремонтных работ без согласования со мной и без оформления соответствующих документов, смет, квитанций и др., а также собирается перекрашивать потолок в комнате и прихожей, переклеивать обои и перестилать линолеум. Все это он собирается делать частным образом, без документов и считает, что я должен ему за это заплатить любую сумму, которую он захочет. Я отказался от этого и предложил составить смету расходов по видам работ и материалам, чтобы рассмотреть ее и решить вопрос об оплате, но сосед от этого отказался.

В то же время при проведении ремонта у себя в квартире, я обнаружил сквозные трещины в капитальных стенах: на кухне и в комнате, а у нижнего соседа сделана перепланировка: снесено несколько перегородок: в ванной и в комнате. Может и авария в моей квартире произошла из-за этих сносов, я не знаю... Я обращался в Жилищную инспекцию, но там меня послали подальше, заявив, что не занимаются такими вопросами. В ЖЭКе, куда я неоднократно обращался заявляют, что они не причем, т.к. раз квартира приватизированная, то ремонт капитальных стен - это мои проблемы. Но вот у меня в квартире часто пахнет газом, вдоль стены на кухне проходит труба магистрального газопровода, может из-за этих перестроек там образовалась трещина где-нибудь в перекрытии, кто знает... Газовщики из Службы 04 ничего не обнаружили, но газом-то пахнет. Посоветуйте, что мне делать, куда обращаться? Оплачивать ли ущерб соседу в полной мере или только по документам? Как оформить эти трещины в стенах и стоит ли это делать, ведь в будущем я бы хотел продать эту квартиру? Не возникнет ли у меня проблем при продаже квартиры, если эти трещины будут зафиксированы официально?

номер вопроса №631679
прочитан 87 раз
Оплачивать ли ущерб соседу в полной мере или только по документам?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Панфилова Юлия Андреевна
    Адвокат Панфилова Юлия Андреевна
    Россия, г. Самара | отзывов: 3 | ответов: 905

    ваш сосед обязан подтвердить свои расходы документально, в случае, если обратится в суд, а я бы вам советовала подождать именно этого момента. если документов, подтверждающих расходы нет - следовательно, сумма, предъявленная им к возмещению, не подтверждена.

    относительно стен - вы можете обратиться в строительно-экспертную организацию с тем, чтобы установиь причину таких трещин. прежде чем заказывать саму экспертизу, стоит пообщаться с экспертами - смогут ли они точно установить причину?

    если вывод экспертизы будет таков, что трещины появились в результате перепланировки квартиры соседа, вам необходимо будет обратиться в строительную организацию за составлением сметы устранения этих трещин, далее - предъявить требование о возмещении такой суммы соседу. в случае, если он отказывается - обращаться в суд.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы