Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

В детском саду имеет ли право работать педагог с судимостью.

Имеет ли право работать в детском саду педагог с с, г. Благовещенск
16.03.2015 в 05:31
номер вопроса №6316995
прочитан 134 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Нет не может работать

    Юрист Россия, г. Новокузнецк
    16.03.2015 05:32
  • В соответствии с абзацем третьим части второй ст. 331, а также в соответствии с ч. 1 с. 351.1 Трудового кодекса РФ к педагогической деятельности, а также к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних.... не допускаются лица: подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) ...... за преступления:

    - против жизни и здоровья ( предусмотрены главой 16 УК РФ );

    - свободы, чести и достоинства личности ( предусмотрены главой 17 УК РФ )

    - половой неприкосновенности и половой свободы личности ( предусмотрены главой 18 УК РФ )

    - против семьи и несовершеннолетних ( предусмотрены главой 20 УК РФ )

    - здоровья населения и общественной нравственности ( предусмотрены лавой 25 УК РФ )

    - основ конституционного строя и безопасности государства ( предусмотрены главой 29 УК РФ )

    - против общественной безопасности ( предусмотрены главой 24 УК РФ ).

    Это исчерпывающий перечень. Так что если нет действующей (не снятой и не погашенной судимости) за любые тяжкие и особо тяжкие преступления, а статья, по которой имеется судимость, не относится к перечисленным главам УК РФ, работать можно.

    Но даже если статья подпадает под одну из перечисленных глав, а судимость снята, то работать тоже возможно, поскольку федеральным законом от 31.12.2014 N 489-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившим в силу с 1 января 2015 года статья 331 ТК РФ была дополнена частью 3 следующего содержания:

    "Лица из числа указанных в абзаце третьем части второй настоящей статьи, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к педагогической деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности".

    Причем действие указанной части статьи распространяется и на статью 351.1 ТК РФ.

    16.03.2015 08:39
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение