|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Административному праву
8571
юрист
222479
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Кистанов В.А., г. Москва
Кистанов В.А.
15.09.2000 в 22:31
Россия, г. Москва | Вопросов: 1
Тема вопроса: Органы исполнительной власти

Если я правильно понимаю,

то плата за общежитие включает плату за коммунальные и бытовые услуги и не должна превышать пяти процентов от стипендии, это так?

номер вопроса №6317
прочитан 179 раз
Теги: Органы исполнительной власти, Среднее профессиональное образование, Возмещение затрат на обучение,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Согласно Постановлению Госкомитета РФ по высшему образованию от 31.05.95г.№4 , зарегистрированному в Минюсте РФ 13.07.95г.№903, которым утверждено Типовое положение о студенческом общежитии образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации плата за пользование общежитием взимается со студентов и аспирантов за все время проживания и период каникул; при выезде студентов и аспирантов из общежития в период каникул плата за пользование постельными принадлежностями не взимается. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.94 N 407 "О первоочередных мерах по поддержке системы образования в России" учебным заведениям разрешено самостоятельно устанавливать размеры платы за проживание в общежитиях, коммунальные и бытовые услуги, непосредственно не связанные с учебным процессом, сохранив при этом действующий порядок выделения бюджетных ассигнований на содержание объектов социальной сферы, организацию оздоровительной работы и санаторно - курортного лечения студентов, учащихся и аспирантов. Студенты, в том числе иностранные, поступившие в учебные заведения с полной оплатой расходов на образование, оплачивают услуги за пользование общежитиями в полном объеме. Пользование в жилых комнатах личными энергоемкими электропотребляющими приборами и аппаратурой допускается с разрешения администрации общежития с внесением в установленном учебным заведением порядке дополнительной платы за потребляемую электроэнергию. Плата вносится проживающими тех комнат (блоков), в которых используются указанные приборы, аппаратура. Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию издал рекомендательное письмо от 18 августа 1994 г. N 19-36-93ин/19-10"О взимании со студентов платы за проживание в общежитиях и другие коммунальные услуги", в котором по вопросу оплаты даны следующие рекомендации:

    1. Размер платы за проживание студентов в общежитиях не должен превышать установленный органами исполнительной власти в данной местности уровень платы за жилье и коммунальные услуги в жилых муниципальных домах.

    2. От платы за проживание в общежитиях освобождаются лица, находящиеся на полном государственном обеспечении, а также инвалиды I и II группы.

    3. Размер устанавливаемой платы за проживание в общежитиях, коммунальные и бытовые услуги должен быть согласован с профкомом студентов, с ним необходимо ознакомить всех студентов, пользующихся этими услугами.

    Настоящие рекомендации согласованы Госкомвузом России с Правлением Российской Ассоциации профсоюзных организаций студентов вузов (Соглашение от 28.07.94). Рекомендованный настоящим письмом порядок не распространяется на лиц, поступающих обучаться с полным возмещением затрат на обучение (в том числе иностранных), которые должны оплачивать указанные услуги в полном объеме.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы