Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Михаил, г. Москва
Михаил
08.09.2008 в 13:30
Россия, г. Москва | Вопросов: 0

Из чего следует, что принимать в общество может только совет,

В ФЗ «О ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ (ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВАХ, ИХ СОЮЗАХ) В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в статье 10 главы 3 указано что.

Статья 10. Прием в потребительское общество

1. Гражданин или юридическое лицо, желающие стать пайщиками, подают в совет потребительского общества заявление в письменной форме о приеме в потребительское общество. В заявлении гражданина должны быть указаны его фамилия, имя, отчество и место жительства. В заявлении юридического лица должны быть указаны его наименование, место нахождения и банковские реквизиты. Граждане, не имеющие самостоятельного заработка, а также получающие государственные пособия, пенсию или стипендию, сообщают об этом в заявлении.

2. Заявление о приеме в потребительское общество должно быть рассмотрено в течение 30 дней советом потребительского общества. Вступающий признается пайщиком с момента вынесения решения советом потребительского общества и уплаты вступительного взноса, а также паевого взноса или его части, установленной уставом потребительского общества.

3. Лица, принятые в потребительское общество и внесшие вступительный и паевой взносы, получают документ, удостоверяющий их членство.

Из чего следует, что принимать в общество может только совет, однако в том же законе в пункте 4 и 5 статье 19 главы 4 сказано следующие

4. К исключительной компетенции совета потребительского общества относятся:

проведение общих собраний потребительского общества;

определение полномочий правления потребительского общества и осуществление контроля за его деятельностью;

утверждение положения о правлении потребительского общества и отчета о его деятельности;

утверждение бюджета потребительского общества;

назначение, увольнение, освобождение от исполнения полномочий заместителей председателя совета потребительского общества, членов правления потребительского общества, назначение, увольнение председателя правления потребительского общества, заместителей председателя правления потребительского общества.

(п. 4 в ред. Федерального закона от 28.04.2000 N 54-ФЗ)

5. Вопросы, отнесенные настоящим Законом к исключительной компетенции совета, не могут быть переданы на решение правления потребительского общества.

Следовательно, вопрос принятие в общество может решать правление потребительского общества если это описано в уставе ПО.

Обсудить на форуме
vip  номер вопроса №631759
прочитан 65 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Улогов Александр Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 35 | ответов: 252

    Здравствуйте, Михаил!

    Несмотря на то, что в п. 4 ст. 19 ФЗ «О ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ (ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВАХ, ИХ СОЮЗАХ) В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» к исключительной компетенции совета не отнесен вопрос принятия в члены потребительского общества, в законе все же однозначно определен орган, осуществляющий функции приема. Передача этих функций правлению будет нарушением закона.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение